Самый поздний сорт персика. Какие сорта персика в Краснодарском крае можно выращивать? Как распознать заболевание - фотогалерея

Персиковое дерево, иначе называемое персидской сливой, впервые появилось в садах Персии, а затем и Италии еще в начале нашей эры. Его культурные разновидности проникли на юг Евразии из Китая, где персики выращивали еще несколько тысячелетий назад.

Плоды персикового дерева не особенно богаты витаминами: присутствуют лишь C, PP, E, K, некоторые представители группы B. Однако, большинство разновидностей содержат высокие концентрации каротина, разнообразные минеральные соли, пектины, несколько видов органических кислот (лимонная, винная, яблочная, хинная) и эфирные масла.

В наши дни этот теплолюбивый представитель семейства Розовые активно культивируется на юге России, в Средней Азии и Закавказье, в некоторых регионах Северной Америки с умеренно жарким климатом. Опытные садоводы-экспериментаторы практикуют выращивание отдельных сортов даже в условиях средней полосы. Особенно хорошо подходят для этих целей шпалерные формы. Однако для полноценного развития растению необходимо создать максимально благоприятные условия: подобрать солнечное, защищенное от холодных ветров место на южной или юго-западной стороне участка, высаживать сорта, устойчивые к воздействию низких температур, и обязательно утеплять деревце на зимний период. В зависимости от климатических условий региона подбирают разновидности с ранними, средними или поздними сроками созревания.

Самые достойные из раннеспелых сортов

Ранние разновидности персиков начинают созревать спустя 3–3,5 месяца после цветения. Обычно время сбора урожая наступает в последних числах июня или в июле.

Пушистый ранний – высокоурожайный, самоплодный сорт, рекомендуемый к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Среднерослые деревья формируют пузатые овальные плоды среднего размера (до 100 г) с практически незаметным швом. Не слишком плотная и толстая кожица кремово-зеленоватого оттенка с густым пушком почти полностью покрыта темно-коралловым румянцем. Белоснежная, шелковистая мякоть радует сочностью, сладким вкусом и ярким ароматом. Персик Пушистый ранний отличается хорошей морозостойкостью и неплохой сопротивляемостью болезням.

Гринсборо – высокоурожайный раннеспелый сорт американской селекции, формирующий сильнорослые деревья с раскидистой кроной. Подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Крупные плоды (около 120 г) имеют овальную форму со слегка приплюснутой вершиной. Основной цвет плотной кожицы, покрытой жестким пушком, – кремовый с зеленоватым оттенком. По всей поверхности персика разбросаны редкие бордовые штрихи с окраской разной интенсивности. Зеленовато-кремовая, волокнистая мякоть отличается сочностью и приятным, сладким вкусом с легкой, освежающей кислинкой. Плоды очень ароматные. Персики Гринсборо не боятся низких температур и неплохо сопротивляются клястероспориозу.

Дагестанский золотой – стабильно урожайный сорт отечественной селекции, ранних сроков созревания, районированный для Дагестана. Среднерослые деревья быстро растут, формируя раскидистую, шаровидную крону и давая первый урожай уже на четвертом году вегетации. Плоды овальной формы со слабо вытянутой вершиной имеют средний размер (до 130 г). Они покрыты слабоопушенной шафрановой кожицей с односторонним алым румянцем. Яркая золотисто-оранжевая мякоть с нежными волокнами радует сочностью и приятным кисло-сладким вкусом. Персики отличаются дружным созреванием в третьей декаде июля и хорошей транспортабельностью. Сорт устойчив к зимним холодам и возвратным заморозкам, имеет хороший иммунитет к курчавости и клястероспориозу.

Что выбрать из среднеспелых разновидностей

Чтобы получить урожай персиков среднего срока созревания, после цветения должно пройти не меньше 115–125 суток, поэтому будьте готовы собирать урожай в августе.

Редхейвен – высокоурожайный сорт американской селекции, созревающий в первой декаде августа. Среднерослые деревья формируют крупные и очень красивые плоды весом до 170 г округлой или слегка вытянутой формы. Очень вкусная и сочная мякоть имеет светло-оранжевый оттенок, разбавленный малиновыми прожилками. Она покрыта плотной, золотистой кожицей с нечетким, коралловым румянцем и очень нежным пушком. Персики Ред Хейвен хорошо переносят транспортировку, подходят не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования. К особенностям сорта можно отнести слабую морозостойкость и среднюю сопротивляемость мучнистой росе и клястероспориозу, удовлетворительную засухоустойчивость.

Золотой юбилей – проверенный среднеспелый сорт американской селекции, районированный для Северо-Кавказского региона. Активно развивающиеся, среднерослые деревья дают урожай в первой декаде августа. Крупные (до 140 г) плоды десертного назначения и шаровидной формы покрыты нежной, слегка опушенной кожицей золотистого оттенка с обильным гранатовым румянцем. Очень вкусная, сочная и сладкая волокнистая мякоть имеет интенсивно-оранжевый цвет, в центре плода переходящий в темно-розовый. Персик Золотой юбилей дает стабильно высокие урожаи, не боится пониженных температур и устойчив к грибковым заболеваниям.

Ставропольский розовый – скороплодный и высокоурожайный сорт средних сроков созревания, полученный отечественными селекционерами. Районирован для центральных и предгорных областей Ставрополья. Среднерослые деревья с раскидистой, но не густой кроной во второй половине августа окончательно формируют крупные (до 140 г) плоды с бархатистой золотой кожицей, наполовину покрытой карминным румянцем. Белоснежная, шелковистая мякоть отличается необычайной сочностью и нежным кисло-сладким вкусом. Сорт любит расти на хорошо прогреваемых и активно проветриваемых склонах с легкими почвами, богатыми влагой и гумусом. Деревья имеют хорошую морозостойкость, но хуже переносят засуху, активно сопротивляются заболеваниям.

Поздние персики – лучшие сорта

Самые терпеливые садоводы, желающие иметь самый вкусный и самый лежкий урожай, предпочитают сажать поздние сорта, которые созревают в сентябре и даже в октябре. У таких разновидностей от цветения до появления спелых плодов проходит больше 130 дней.

Джаминат – среднепоздние, скороплодные персики дагестанской селекции, созревающие в первой-второй декаде сентября. Среднерослые деревья формируют крупные (до 160 г) плоды сжато-овальной формы. Не слишком плотная кожица с небольшим пушком украшает плоды золотистой окраской с румянцем в виде плотно расположенных прожилок цвета киновари. Яркая оранжевая мякоть – нежной консистенции и очень приятного сладкого вкуса, оттененного слабокислыми нотками. Сорт устойчив к зимним холодам, имеет неплохой иммунитет к курчавости и клястероспориозу.

Эльберта – проверенный десятилетиями позднеспелый и скороплодный сорт американской селекции, районированный по Северо-Кавказскому региону. Раскидистые, сильнорослые деревья формируют крупные (до 150 г) и очень нарядные плоды с бархатистой золотой кожицей, на 70 % покрытой терракотовым румянцем. Яркая волокнистая мякоть апельсинового оттенка радует очень приятным, сладким вкусом с освежающе-кислыми нотками. Стабильно богатый урожай персиков созревает к концу августа, хорошо транспортируется и хранится около недели. Сорт зимостоек и хорошо сопротивляется большинству грибковых заболеваний.

Ирганайский поздний – высокоурожайный сорт поздних сроков созревания с плодами универсального назначения, получен дагестанскими селекционерами. Среднерослые деревья с шаровидной кроной умеренной густоты относительно устойчивы к зимним холодам и основным заболеваниям. Дружно созревающие в первой декаде сентября округлые, одномерные плоды в зависимости от условий имеют средний (до 120 г) или крупный (до 160 г) размер. Светло-желтая, не слишком плотная кожица украшена неравномерным оранжевым или гранатовым румянцем. Сладкая, очень вкусная мякоть ярко-кукурузного цвета с нежными волокнами радует сочностью и приятной кислинкой. Урожай хорошо переносит транспортировку и может без потерь храниться около 10 дней.

Кому не страшны морозы

Персик традиционно считается теплолюбивым растением. Однако в последние десятилетия появились сорта, способные без проблем переносить зимнее понижение температуры до -30 °C. Цветковые почки не погибают при морозах в -23 °C, а бутоны переживают холода в – 8-10 °C. В обычные зимы такие высокозимостойкие сорта совершенно не имеют повреждений, а при суровых морозах деревья страдают совсем незначительно.

Вавиловский – сорт среднераннего срока созревания, полученный крымскими селекционерами и районированный в южных и центральных областях. Он превосходно зарекомендовал себя в качестве высокоморозостойкого растения, отлично справляющегося с низкими зимними температурами и возвратными заморозками. Среднерослые деревья с шаровидной формой кроны радуют высокими урожаями красивых и очень крупных (до 250 г) округлых плодов. Ярко-желтая бархатистая кожица плотно покрыта кораллово-красными прожилками румянца. Очень вкусная и сочная мякоть интенсивного янтарного оттенка с нежными волокнами радует активно-сладким вкусом с освежающей кислинкой. Сорт десертного назначения, имеет неплохой иммунитет к большинству заболеваний.

Сочный – среднеспелый сорт отечественной селекции выгодно отличается повышенной зимостойкостью и стабильно высокой урожайностью. Сильнорослые деревья с разветвленной кроной формируют урожай к последней декаде июля. Средние (до 100 г) и крупные (до 200 г) плоды красиво смотрятся благодаря карминному румянцу разной степени интенсивности, неравномерно распределенному штрихами по кремово-зеленой поверхности кожицы. Розовато-белая сочная мякоть имеет очень нежный, идеально сбалансированный вкус и яркий аромат. Растения относительно устойчивы к грибковым заболеваниям, в том числе к клястероспориозу.

Посол мира – среднеспелый сорт, выделяющийся повышенной устойчивостью к возвратным заморозкам и отличным качеством урожая. Среднерослые деревья с раскидистой кроной шаровидной формы уже в начале августа формируют крупные (до 160 г) плоды, покрытые янтарной кожицей с обильным (до 80 % поверхности) лососевым румянцем. Замечательно вкусная, плотная и сочная мякоть золотистого цвета состоит из нежных волокон. Сорт склонен к незначительному повреждению мучнистой росой и нуждается в регулярной формирующей обрезке.

Золотая Москва – самоплодный высокозимостойкий сорт средних сроков созревания, получен крымскими селекционерами. Среднерослые деревья с густой кроной не боятся зимних морозов и возвратных заморозков, имеют иммунитет к мучнистой росе. Крупные (до 180 г) и очень вкусные персики покрыты средне-бархатистой кожицей янтарного оттенка с обильным (до 75 %) кораллово-красным румянцем. Ярко-шафрановая, волокнистая, но плотная мякоть к центру плода становится малиновой. Она радует превосходно сбалансированным вкусом и сочностью. В дополнение к перечисленным достоинствам сорт Золотая Москва отличается превосходной урожайностью.

Сказка – самоплодный среднеспелый сорт крымской селекции, созревающий в середине августа. Крупные (до 180 г) плоды формируются на среднерослых деревьях с густой, компактной кроной широкоовальной формы. Среднеплотная кожица с небольшим опушением окрашена в янтарный оттенок с нечеткими штрихами карминного румянца, покрывающими больше половины (до 75 %) поверхности. Вкусная, плотная и сочная мякоть имеет интенсивный желтый цвет. Кроме того, она радует выраженным сладким ароматом нежнейших волокон. Плоды хорошо переносят перевозку и имеют универсальное назначение: подходят для употребления в свежем виде, приготовления сока, компотов и варенья. Сорт отлично переносит пониженные температуры и возвратные заморозки, но плохо справляется с заражением мучнистой росой.

Персик - растение южных широт, но один из гибридов - сорт Редхейвен - обладает достаточной жизнеспособностью для роста и плодоношения в центральной части России. Прекрасные вкусовые качества и товарный вид плодов этого высокоурожайного сорта - мощные стимулы для выращивания прихотливого дерева в саду.

Описание персика Редхейвен

Персик сорта Редхейвен (также известен как Ред хавен) представляет американскую селекционную школу. Он был создан в 1940 году в Мичиганском университете как гибрид, имеющий промышленное значение. В настоящее время около 70% посадок персика в индивидуальных и фермерских хозяйствах Америки и Западной Европы занимает сорт Редхейвен.

В 1992 году сорт был внесён в Госреестр селекционных растений Российской Федерации и рекомендован к разведению в Северо-Кавказском регионе.

Дерево вырастает до 5 м (на миндальных подвоях - до 3 м) в высоту, среднеоблиственное, с шаровидной кроной. Тёмно-зелёные листья крупного размера (15–18 см в длину и 2–3 см в ширину), блестящие. Ланцетовидная листовая пластинка имеет мелкозазубренное окаймление. Одиночные цветки средних размеров (до 22 мм в диаметре). Они содержат 5 округлых лепестков ярко-розового цвета. Ароматные цветки плотно сидят на однолетних побегах. Период цветения дерева - с конца апреля до середины мая.

Характеристика плодов - таблица

Параметры Характеристика
Вес 120–200 г
Форма Удлинённо-округлая, слегка приплюснутая.
Размеры 72 мм х 68 мм х 70 мм
Цвет покровной кожицы Жёлтый с ярко-красным размытым румянцем, занимающим свыше 50% поверхности плода.
Качество покровной кожицы Плотная и прочная, со слабым опушением. Легко отделяется от спелого плода.
Цвет мякоти Ярко-оранжевый с малиновыми прожилками.
Качество мякоти Волокнистая, сочная.
Вкус Сладкий. Дегустационная оценка - 4,9 баллов из 5.
Структура Костянка. Сочный околоплодник содержит небольшую морщинисто-бороздчатую заострённую косточку, которая легко отделяется от спелого плода.

Обзорное видео о сорте Редхейвен

Достоинства и недостатки сорта - таблица

Особенности посадки

Соблюдение посадочных норм - первый шаг к выращиванию здоровых и крупных плодов персика сорта Редхейвен.

Выбор посадочного материала

Саженцы рекомендуется приобретать в местных плодово-ягодных питомниках. В них они адаптированы к местным климатическим условиям, и сотрудники питомника уже провели первичную обрезку саженца, что значительно повышает его шансы на приживаемость.

Наиболее жизнеспособными считаются однолетние саженцы.

Если персик привит на миндальный подвой, место прививки, как и вся кора саженца, гладкое и ровное, без наплывов, однородного коричневого цвета. Корни саженца должны быть влажными и чистыми, без признаков гнили.

Сроки посадки

В середине - конце апреля почва достаточно прогрелась, а ночные температуры не опускаются ниже +10…+15 о С. Позади время весенних заморозков. Это наиболее подходящее время для посадки персика сорта Редхейвен. В тёплой и удобренной земле растение сможет развить и укрепить корневую систему. В первый год жизни дерево заложит достаточное количество вегетативных (ростовых) почек для формирования сильной кроны.

Выбор места

Для посадки персика подходят ровные и плодородные площадки на южной стороне участка. Нужно позаботиться о достаточной освещённости места посадки: при затенении (от других деревьев или строений) на персике не будут закладываться генеративные почки, плоды будут мелкими и кисловатыми.

Персик очень чувствителен к сквознякам или сильным порывам ветра, поэтому недалеко от него (на расстоянии нескольких метров) всё же должно быть укрытие, например, ряд деревьев или высокий забор.

При планировании и выборе места для размещения персика сорта Редхейвен следует помнить, что дерево может формировать крону до 10 м в диаметре. Не следует сажать персик на том месте, где год или два года назад росли бахчевые, паслёновые или крестоцветные культуры, земляника или клубника.

Персиковое дерево негативно относится к низинным участкам, где часто застаиваются талые и дождевые воды. На заболоченных или закислённых почвах персик не приживётся. Корневая система дерева занимает слой земли глубиной от 30 см до 70 см, поэтому грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко (1,5–2 м).

Подготовка участка

Подготовку посадочной ямы для персика сорта Редхейвен начинают задолго до его посадки. Лучше всего заняться этим осенью, хотя весной (минимум за две недели) тоже можно выкопать и удобрить посадочную яму.

Если почва на участке плодородная, в яму добавляют по 50 г суперфосфата и хлористого калия, 300–500 г древесной золы. В посадочную яму на бедном или песчаном грунте вносят 5–8 кг органического удобрения (перепревшего навоза, компоста). К моменту посадки яма успевает отстояться.

Пошаговый процесс

  1. Посадочная яма должна быть выкопана на глубину 70 см и иметь в диаметре около 1 м.
  2. Между саженцами, а также между персиком и другими деревьями в саду должно быть не менее 3–4 м.
  3. На дно посадочной ямы вбивают кол высотой 0,7–1 м.
  4. Придерживая саженец, расправляют корни по всему объёму ямы.
  5. Присыпают растение выкопанной землёй.
  6. Поливают саженец 30–40 л воды.
  7. Мульчируют землю сухой травой или древесными опилками слоем 10–15 см.
  8. Подвязывают деревце к посадочному колу.
  9. В зависимости от желаемого типа кроны (чашеобразная или пальметная) проводят обрезку саженца.

Опылители

Цветки у персика сорта Редхейвен двудомные. Формально растение относится к категории самоопыляемых и может плодоносить без внешних опылителей (насекомых или других деревьев), но на деле такое случается довольно редко.

Персик - довольно прихотливая культура. На успешность его опыления может влиять даже сквозняк или непродолжительная влажная и ветреная погода.

Опытные садоводы советуют посадить на территории участка 2–3 персиковых дерева, цветение которых совпадает с периодом цветения Редхейвена. Это могут быть такие сорта, как Любимец, Подарок Киева, Памяти Шевченко, Посол мира.

Опылители для сорта Редхейвен на фото

Плоды персика сорта Посол мира имеют привлекательный внешний вид, транспортабельны Персик сорта Подарок Киева устойчив к клястероспориозу Сорт Памяти Шевченко отличается морозоустойчивостью Персик сорта Любимец устойчив к грибным болезням, самоплоден

Уход за деревом

Персиковое дерево чувствительно как к негативным (сквозняки, плохая проницаемость почвы), так и к положительным (подкормка, регулярная обрезка) факторам внешнего воздействия. Постоянное внимание и своевременное проведение агромероприятий позволят вырастить здоровое растение и получать высокие урожаи.

Обрезка растения

Персик сорта Редхейвен - быстрорастущее растение. Ежегодный прирост боковых веток составляет 30–40 см.

Взрослое растение может формировать крону до 10 м в диаметре, поэтому обрезку проводят ежегодно.

Обычно трёхлетнее деревце успевает достаточно развить крону, чтобы приступить к её искусственному формированию. Ежегодную обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения (начало - середина апреля). В это время уже становится понятно, какие почки подмёрзли, а какие - сохранили жизнеспособность. Вырезают побеги или части побегов с подмёрзшими почками.

Формирование чашеобразной кроны:

  1. При посадке оставить 3–4 боковых веточки, остальные полностью вырезать.
  2. На втором году жизни дерева прищипывают центральный стебель (проводник) персика.
  3. На следующий год укорачивают на 1/3 все длинные боковые побеги.
  4. С 4–5 года жизни дерева вырезают растущие внутрь кроны, полугоризонтальные и горизонтальные побеги.
  5. Во время ежегодной весенней обрезки следует поддерживать наметившиеся чашеобразные контуры кроны и продолжать обрезку боковых ветвей.

Формирование пальметной кроны:

  1. При посадке укоротить центральный побег на уровне 70–80 см от земли, имеющиеся боковые веточки обрезать на кольцо.
  2. В 1–2 год (в зависимости от темпов развития и общего состояния дерева) после высадки персика в начале июня начинают формировать основной, первый по счёту, ярус кроны. Для этого подбирают 5–6 хорошо развитых однолетних побегов, из которых 2 веточки с расстоянием 5–10 см друг от друга оставляют свободно расти (будущие скелетные ветви яруса). Их надо сравнять с длиной главного стебля. В наклонном положении (под углом 45 градусов к стволу) необходимо подвязать 3–4 боковых побега к штамбу дерева и оставить до конца вегетативного сезона.
  3. На 3 год после посадки обрезают подвязанные ветви на кольцо и на 5–10 см укорачивают центральный проводник.
  4. Подобным образом формируют 3 яруса кроны.

При формировании кроны пальметного типа плодоношение наступает раньше, а объёмы урожая увеличиваются в 1,5–2 раза.

Кроме ежегодных обрезок, искусственно формирующих крону, необходимы омолаживающие и санитарные обрезки. Во время санитарных обрезок полностью вырезают повреждённые во время зимы ветви и на 10–15 см укорачивают длинные побеги, на которых обычно зимуют грибковые колонии. При большом количестве подмёрзших почек или масштабных заражениях растения производят омолаживающую обрезку. Все ветви персика вырезают полностью или на 2/3 длины.

Для обрезки используют хорошо заточенный и продезинфицированный (в 10% растворе формалина, медного купороса или хлорной извести) садовый инвентарь:

  • ножницы с длинными ручками;
  • садовый секатор;
  • сучкорезы;
  • пилу.

Места срезов обязательно замазывают садовым варом.

Обрезка персика - видео

Полив растения

Персик сорта Редхейвен отличается засухоустойчивостью. В течение вегетативного периода лишь во время активного роста и формирования плодов дерево нуждается в обильных поливах (по 20–30 л под одно дерево), к этим периодам относятся:

  • начало июня (время закладки плодов);
  • первая половина июля (время формирования плодов);
  • конец июля - начало августа (время созревания плодов).

Воду выливают в канавки глубиной 8–10 см, прорытые в зоне всасывающих корней дерева на расстоянии 60–80 см от ствола. Таких поливов достаточно, чтобы промочить землю на 60–70 см.

В остальное время можно ограничиться нечастым (1–2 раза в 2–3 недели) капельным поливом (5–10 л воды под одно дерево).

Корневая система персика требовательна к регулярному поступлению кислорода, переувлажнение почвы может ослабить корни и всё дерево.

Рыхление почвы на глубину 10–15 см улучшает всасываемость воды и насыщает почву кислородом. Влажную почву мульчируют сухой травой, древесными опилками или землёй слоем 5–10 см.

Внесение удобрений

Персиковое дерево нуждается в регулярных подкормках. В условиях засушливого климата, когда частота поливов увеличивается до 6–8 раз за лето, нужно увеличить и частоту подкормок растения.

График внесения удобрений - таблица

Период внесения удобрения Необходимые препараты и дозировка
Ранняя весна, до начала сокодвижения Опрыскивание 7% раствором мочевины. Расход - 2–3 л на одно дерево.
Ранняя весна, после появления листьев (эта подкормка не является обязательной, если произведена первая) Разбросать в зоне приствольного круга и заделать в землю 70 г аммиачной селитры и 50 г мочевины (норма на 1 м 2).
Каждые 2–3 года нужно увеличивать расход минеральных удобрений на 15–20 г.
Лето Перед поливом разбросать в зоне приствольного круга 100–150 г суперфосфата и 50–60 г аммиачной селитры (норма на 1 м 2).
Осень, перед перекопкой земли
  1. Заделать в землю 40 г суперфосфата и 50 г хлористого кальция (норма на 1 м 2).
  2. Один раз в 2–3 года вносить 5–8 кг органики (перепревший навоз, компост). В бедные или песчаные почвы органику следует вносить ежегодно.

Вместо органических удобрений? можно посадить в междурядьях сурепку, рапс, люпин. Ботву заделывать в землю.

Подготовка персика к зиме

Редхейвен устойчив к поздним весенним заморозкам. Это обусловлено тем, что цветочные почки персика просыпаются и начинают набухать позже, чем у других плодовых культур.

Дерево также отличается достаточной зимостойкостью (до -25 о С). Однако сильные морозы - не единственный фактор, который может повредить кору или почки. Частые зимние оттепели, сильный морозный ветер, набеги грызунов могут привести к высыханию и гибели растения.

  1. Перекопка земли в зоне приствольного круга и в междурядьях на глубину 20–25 см.
  2. Влагозарядный (подзимний) полив из расчёта 40–50 л воды под одно дерево. Этого объёма воды достаточно, чтобы пропитать землю на глубину около 1 метра.
  3. Мульчирование влажной земли опилками, сухой листвой, лапником слоем 15–20 см. Это мероприятие проводят только с наступлением стабильных морозов, так как во время влажных и холодных зим под слоем мульчи могут завестись грызуны или грибковые инфекции.
  4. После выпадения снега следует насыпать и утрамбовать вокруг дерева сугроб высотой 25–30 см.
  5. Опрыскивание бордоской жидкостью (расход - 2–3 л на одно дерево). Это дезинфицирует кору и уничтожает грибковые колонии, зимующие в микротрещинах.
  6. Побелка ствола и нижних скелетных ветвей дезинфицирует кору и защищает дерево от солнечных ожогов. Акриловую краску или водоэмульсионные белила для побелки можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого на 10 л воды берут 2–3 кг извести, 1 кг глины и 300 г медного купороса (для молодых деревьев 1–4 года жизни известь заменяют таким же количеством мела). Для прочности в краску добавляют 1 л канцелярского клея (эту добавку в краску вводят только для деревьев после 4–5 года жизни). Одной побелки хватает на вегетативный сезон. На одно персиковое дерево расходуют 0,7–1 л краски.
  7. Утепление ствола и кроны, которое одновременно будет служить защитой от грызунов. Молодые гибкие деревья (1–4 года жизни) можно пригнуть к земле, закрепив верёвкой, привязанной к колышкам. Многолетние загрубевшие ветви перед этим полностью обрезают, замазывая места срезов садовым варом. Над саженцами сооружают раздвижной деревянный каркас, который оббивают толем, рубероидом, старыми ватниками. Штамбы и крону взрослых деревьев полностью обматывают мешковиной, агроволокном, плотной бумагой или старыми обоями. Полиэтиленовая плёнка и другие воздухонепроницаемые синтетические материалы для этих целей не годятся. Для утепления можно использовать органические материалы: лапник, тростник, солому. Эти материалы толстым слоем привязывают к дереву. Если дерево персика сорта Редхейвен не привито на подвой и достигает высоты 4–5 м, для него строят деревянное заграждение или проволочный каркас.

Болезни и вредители

Дерево обладает достаточной устойчивостью к мучнистой росе и клястероспориозу. Однако к основному грибковому заболеванию культуры - курчавости - у сорта Редхейвен иммунитета нет.

Болезни персика и методы борьбы с ними - таблица

Заболевание Описание заболевания Признаки поражения растения Способы обработки Периоды и частота обработок Профилактические мероприятия
Курчавость листьев Грибковое заболевание, споры которого активизируются ранней весной (конец марта - начало апреля). Споры зимуют на заражённых побегах: под чешуйками почек, в мелких трещинах коры, в порезах и ранах дерева, заплывших камедью. Молодые листочки покрываются вздутиями, которые со временем краснеют и становятся хрупкими. Листья усыхают и опадают. До наступления летнего сезона дерево персика может полностью оголиться. Молодые побеги желтеют и утолщаются, потом усыхают. Опрыскивание 1–2% медным купоросом без добавления извести или 50% раствором хлорокиси меди. Расход - 2–3 л на одно дерево. Перед сокодвижением и в период первичного набухания почек (середина - конец апреля).

Обработку нужно повторить через 6–7 дней.

  • Санитарная обрезка поражённых побегов осенью или ранней весной, когда признаки курчавости станут заметны;
  • осторожность при работе с острыми инструментами во время ухода за деревом;
  • обработка ссадин и порезов коры садовым варом;
  • опрыскивание ранней весной приствольного круга и земли в междурядьях калийными удобрениями (1стакан на 20 л воды) из расчёта 1–2 л на 1 м 2 .
Опрыскивание препаратом Хорус (2 г на 10 л воды). Расход - 2–3 л на одно дерево. До начала цветения.

За сезон нужно провести 3–4 обработки, начиная с момента, когда цветки ещё не распустились, но появилась листва.

Опрыскивание поликарбоцином (Полирам, Полирам-комби). Норма расхода - 40 г на 10 л воды (2–3 л на одно дерево). После цветения персика.

При необходимости провести 3–4 обработки с интервалом в 15–18 дней.

Грибковое заболевание, поражающее плоды персика на ветках и в хранилищах. Концентрические разводы на плодах тёмно-бурого или коричневого цвета. Плоды становятся полностью чёрными или коричневыми, размягчаются и загнивают. Опрыскивание препаратом Скор (2 г на 10 л воды) или Фундазол (10 г на 10 л воды). Расход - 1–2 л на одно дерево. Во время формирования плодов.
  • Предупреждение механических повреждений плодов во время их созревания и сбора урожая;
  • своевременная борьба с насекомыми-вредителями (долгоносик, гусеницы плодожорки), нарушающими целостность плодов.
Грибковое заболевание, споры которого зимуют на опавших поражённых листьях и плодах. Чаще всего поражает плоды, повреждённые насекомыми (плодожорка, долгоносик). Усыхание завязи и листьев, появление на плодах серых наростов в виде круглых пятен, потемнение, затвердение и опадение плодов. Опрыскивание препаратом Нитрафен (200–300 г на 10 л воды). Общий расход - 2–5 л на одно дерево.
  • Перед цветением;
  • после цветения - 2 раза с интервалом в 7–10 дней.
  • Своевременный сбор повреждённых листьев и плодов;
  • обрезка заражённых ветвей;
  • борьба с насекомыми, нарушающими целостность плодов;
  • осенняя побелка штамбов.

Как распознать заболевание - фотогалерея

Гниль на плодах обычно начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и практически сразу охватывает весь плод
Монилиоз обычно поражает дерево в период цветения Потери урожая из-за сильного поражения курчавостью могут составлять 100%, а в конечном результате деревья быстро гибнут

Гибридный сорт Редхейвен обладает достаточной устойчивостью к атакам вредителей плодовых деревьев. Однако при неблагоприятных погодных условиях (например, слишком засушливое лето) возможен массовый выплод насекомых, перед которым дерево окажется беззащитным.

Вредители персика и способы борьбы с ними - таблица

Вредитель Описание насекомого Признаки поражения растения Способы обработки Периоды и частота обработок Профилактические мероприятия
Зелёный жесткокрылый жук длиной до 11 см. Самка откладывает яйца в цветки. В начале июня из яиц появляются серо-зелёные гусеницы, повреждающие завязь, листья и плоды. Долгоносики зимуют в опавшей листве. Усыхание, увядание и опадение завязи. Повреждённые плоды заражаются плодовой гнилью. Обработка препаратом Децис (1 г на 10 л воды) или Фитоверм (2–4 мл на 2 л воды). Общий расход - 2–4 л на одно дерево. Во время вегетационного периода.

При необходимости дерево обрабатывают повторно через 10–12 дней, но не позже чем за месяц до сбора урожая.

Во время осенней уборки сада необходимо перекопать междурядья, аккуратно разрыхлить и прополоть почву в зоне приствольного круга, сжечь собранную под деревом листву.
Небольшая бабочка с серо-коричневыми крыльями. Гусеницы появляются в начале лета и подъедают побеги, прогрызают плоды. Подъеденные побеги усыхают и отпадают, повреждённые плоды поражаются плодовой гнилью. Опрыскивание 0,2% Метафосом или 0,3% Карбофосом. Расход - 1–2 л на одно дерево.
  • Ранней весной до распускания почек;
  • осенью после сбора урожая и листопада.
  • Осенняя перекопка междурядий;
  • регулярный сбор падалицы и подгнивших на ветках плодов;
  • устройство ловчих поясов.
Хвойный концентрат (2–4 ложки порошка на 10 л воды). Расход - 1–2 л на одно дерево. По мере необходимости во время летнего сезона.
Зелёные или чёрные мелкие насекомые овальной формы длиной до 5 мм. Самка за лето откладывает 100–120 яиц. Личинки тли повреждают все зелёные части растения, выделяют сладковатый сок, привлекающий муравьёв, а липкий налёт на листьях может стать средой для развития грибковых заболеваний. Увядшая и поникшая завязь, бледные или жёлтые скрученные листья, деформированные верхушки побегов. Опрыскивание препаратом Децис (1 г на 10 л воды) или Инта-вир (2 таблетки на 10 л воды). Расход - 2–5 л на одно дерево. До и после цветения с интервалом в 12–14 дней, но не позже чем за месяц до сбора урожая.
  • Высадка в междурядьях пряных и сильнопахнущих растений (укроп, петрушка, фенхель, чабрец), зонтичных растений (морковь, укроп), привлекающих журчалок - естественных врагов тли;
  • установка в саду между деревьями нескольких ёмкостей с древесными опилками, которые привлекут уховёрток;
  • устройство скворечников.
  • Опрыскивание водным настоем чеснока (1 кг зелёной части чеснока залить 2 л воды и настоять в течение 3 дней, долить до 5 л водой);
  • обсыпание поражённых растений древесной золой.
В течение вегетационного сезона по мере необходимости.

Вредоносные насекомые на фото

Тля – один из самых злостных вредителей плодовых деревьев Повреждённые плоды становятся карликовыми, на них появляются выпуклые шишковидные опробковевшие участки
Повреждённые восточной плодожоркой ветви увядают, растрескиваются и постепенно засыхают

Сбор урожая

Сорт Редхейвен среднего срока созревания – персики начинают наливаться к концу июля. Плоды созревают не одновременно, поэтому уборочные работы продолжаются в течение 30–40 дней (до конца августа).

Цветки персика развиваются на однолетних побегах и первый, хотя и небольшой, урожай можно получить на 2–3 год после посадки. С 6 года жизни дерева стабильные урожаи составят по 40–50 кг, а после 11–12 года жизни персика каждое дерево сможет давать до 110 кг сладкой продукции.

Персиковое дерево живёт до 40 лет и способно плодоносить в течение 15–20 лет.

Плотные плоды с прочной кожицей отлично переносят транспортировку. Однако лучше, если они будут собраны на несколько дней раньше срока (в состоянии технической зрелости). Опушение на персиках сорта Редхейвен предохраняет плоды от повреждений и нарушения целостности при трении или соприкосновении.

Спелые плоды хранятся при комнатной температуре в течение 3–4 дней. Уложив персики в плотно завязанные полиэтиленовые или бумажные пакеты по 200–300 г (в пластиковые контейнеры можно укладывать не более двух слоёв плодов), можно сохранить их в течение недели в холодильнике при температуре 0…+2 о С.

Перед закладкой персиков на хранение в морозильную камеру желательно охладить их в ледяной воде. Не стоит плотно набивать камеру, воздух должен свободно циркулировать, а влажность поддерживаться на уровне 95%. Во избежание размягчения плодов размораживать персики нужно, постепенно повышая температуру.

Для более длительного хранения плоды собирают на стадии минимальной зрелости и в течение 24 часов закладывают на хранение. В предварительно продезинфицированном подвальном или складском помещении (обработанном известью, окуренном углём или парами гашёной извести) при температуре 0…-2 о С можно сохранить персики в течение 2–5 недель.

Плоды персика сорта Редхейвен употребляют в свежем виде, добавляют в десерты. Также они пригодны для приготовления компота, варенья или джема.

Выращивать персик в нашей суровой местности очень сложно , поскольку он считается очень теплолюбивый растением, но за последние десятилетия селекционеры вывели очень много новых, устойчивых сортов. Начинать выращивать персика является очень рискованным делом, поскольку существует большая вероятность потерпеть неудачу. Поэтому, на начальных этапах важным является сорт, который вы собираетесь выращивать у себя в саду. Сорт должен иметь такие характеристики, которые максимально будут способствовать его росту и плодоношению в кратчайшие сроки после посадки. Поэтому к выбору сорта персика каждый садовод должен подойти с особой тщательностью и осведомленностью . Для этого нужно, хотя бы обзорно, знать самые устойчивые и продуктивные сорта персика.

На сегодня существует множество сортов персика, некоторые из них американской селекции, некоторые европейской, некоторые собственной селекции . Каждый из этих сортов характеризуется какими-то выдающимися качествами, за которые его ценят. Для наших суровых краев важным является: морозостойкость, устойчивость к болезням и большая способность к росту побегов персикового дерева . Эти три признака являются базовыми, на них, обязательно, нужно обращать внимание при выборе сорта, который желаете приобрести. Наиболее распространенными устойчивыми сортами персика, которые часто выращивают в нашей местности, есть такие сорта, как :

1. "Фаворит Мореттини" считается одним из самых лучших сортов итальянской селекции . Он относится к сортам сверхраннего созревания, можно сказать, он является эталоном, на который все равняются. Его плоды начинают созревать, в конце июня или в начале июля, в южных регионах России и Украины. Деревья характеризуются большой способностью к росту, за год побеги могут вырастать больше чем полтора метра в длину . Даже если дерево погибнет вследствие действия экстремальных морозов, то через год-два оно способно полностью восстановиться из защищенных нижних участков штамба. Цвет очень красивый, подобный к темно-розовым колокольчикам. Его плоды, в сравнении с другими сортами персика, среднего размера (массой до 150 грамм ). В урожайные годы с одного взрослого дерева можно собрать более чем 40 килограмм плодов . Хоть этот сорт и хорошо плодоносит, он не характеризуется высокой устойчивостью к морозам, зато устойчив к болезням и хорошо растет, если его утеплять на зиму, то он может расти и в более холодных северных регионах нашего края. Еще одним весомым преимуществом этого сорта является: вкусная, ароматная и сочная мякоть, которая очень приятна на вкус.

2. "Киевский ранний" считается одним из лучших сортов отечественной селекции (выведен 1937 года) . Достоинством этого сорта являются высокие вкусовые качества плодов. Хотя плоды относительно небольшие (до 100 грамм ), они имеют достаточно хороший товарный вид, овальную форму с четко выраженным "клювиком" на вертушке плода. Мякоть очень сладкая, ароматная и сочная, на цвет снежно белая. Также, он характеризуется ранними сроками созревания (в начале июля). Этот сорт лучше приспособлен к средней климатической зоны России и Украины. Основными недостатками этого сорта являются: малая устойчивость к мучнистой росе и малая устойчивость к сильным морозам . Но, несмотря на все, он характеризуется высокой способностью к росту, может быстро восстанавливать поврежденные участки кроны. Этот сорт не требователен к уходу, поскольку его вывели давно, на сегодня существует много улучшенных разновидностей этого сорта, которые более стойко переносят морозы и не поражаются болезнями, в том числе и мучнистой росой . Он достаточно распространен среди опытных садоводов, которые не очень доверяют новым сортам и полагаются на сорта проверенные временем.

3. "Пушистый ранний" считается самым устойчивым сортом отечественной селекции (выведен 1932 года). Деревья сильнорослые, с густой кроной круглой формы. Лучше крону деревьев этого сорта формировать в виде чаши . В таком случае, плоды будут большими, и будут иметь лучшие вкусовые качества. Основным преимуществом этого сорта является его высокая устойчивость к морозам (может выдерживать до 30 градусов ниже нуля) и высочайшая устойчивость к мучнистой росе. По этим признакам ему нет равных. Также, на сегодня, существует много разновидностей этого сорта, которые сохраняют основные положительные признаки и имеют новые, которые заключаются в улучшении качества плодов. Плоды начинают созревать в середине июля. Они среднего размера (до 110 грамм ), округлые, кожура зеленовато-кремового цвета. Хотя плоды не характеризуются высокими вкусовыми качествами, их часто используют для консервирования и варенья, иногда для употребления в пищу в свежем виде. Сорт характеризуется высокой урожайностью практически каждого года, при условии, если за ним правильно ухаживать . Единственным существенным недостатком первых образцов этого сорта является то, что листья часто поражаются курчавостью , поэтому дерево нужно четыре раза в год опрыскивать фунгицидами. Некоторые разновидности этого сорта характеризуются некоторой устойчивостью к курчавости листьев. Этот сорт подходит для новичков, поскольку он наиболее устойчив к болезням и морозов.

4. "Сочный" - сорт персика отечественной селекции, ранних сроков созревания . Этот сорт лучший по своей устойчивости к морозам (может выдерживать до 30 градусов ниже нуля ) и болезней, особенно устойчив к мучнистой росе. Листья персика мало или вообще не поражается курчавостью . Эти преимущества позволили значительно распространиться этому сорту среди опытных садоводов. Он также характеризуется большой способностью к росту побегов и ветвей. Все эти преимущества в сочетании с превосходными плодами создают действительно безупречный сорт персика. Урожайность этого сорта удивляет даже самых опытных садоводов. В некоторые годы деревья бывают очень сильно перегружены плодами так, что лишние нужно обрывать. Мякоть снежно белая, ароматная и сочная с удовлетворительными вкусовыми качествами (до 4 баллов ). Плоды немного больше, чем средние (массой до 130 грамм ), овальной, почти круглой формы. Еще одним преимуществом сорта является способность плодоносить почти каждого года. Крона дерева обладает способностью быстро восстанавливаться, даже если было потеряно значительную часть побегов и ветвей. Этот сорт как нельзя лучше подходит для выращивания его садоводами-любителями . Он не требователен к уходу, устойчив к морозам и болезням чего еще хотеть обычному садоводу .

Как видно из приведенного выше, сорт персика является очень важным аспектом выращивания этого непростого плодового дерева. Залогом удачного выращивания персика является правильный выбор сорта, который бы обеспечил ежегодные урожаи . Для наших суровых регионов важными являются раннеспелые сорта, которые устойчивы к сильным морозам и болезням. Только в случае наличия всех нужных признаков, вы сможете почти гарантированно вырастить собственное персиковое дерево, которое будет радовать вас вкусными плодами каждого года .

Прочитано 9370 раз

Существуют разные виды персиков, которые отличаются по целому ряду критериев и подходят для выращивания на определенных территориях. Чтобы определить, какие сорта персиков лучше выбрать, стоит узнать об основных отличиях и особенностях сортов, которые считаются самыми распространенными.

Особенностью такой разновидности персика являются ранние сроки созревания плодов. В зонах с теплым климатом такие сорта, как Ранний Сычева, Киевский ранний, персик Гринсборо дают спелые плоды уже в середине июля. Их выращивают в различных климатических условиях: в Крыму, Армении, Молдове и т. д.

Армянские персики раннего созревания славятся на весь мир. Но и крымские пользуются огромной популярностью. Из основных преимуществ персиков ранних стоит выделить быстрое вступление в фазу плодоношения. Деревья способны формировать широкую крону. Такие растения дают ароматные вкусные плоды в больших количествах.

Чтобы узнать особенности таких видов, стоит рассмотреть вкратце самые популярные из них.

Киевский Ранний

Зацветает в период с апреля по май. Плодоносит уже в июле. Первый урожай удастся собрать только со взрослого нормально развитого растения. Как правило, первый урожай с таких деревьев собирают спустя 6 лет или чуть меньше после посадки. Одно взрослое растение в этом возрасте способно приносить своему владельцу до 60 кг фруктов. Они очень сочные и вкусные. По вкусовым качествам напоминают персик обыкновенный. У этих деревьев широкая крона. Высота самой культуры небольшая (до 5 м). Для сравнения: высота персика Обыкновенный может достигать 8 м.

Белый Лебедь

Дает плоды среднего размера. Характерный окрас мякоти - белый. Возможно присутствие неяркого румянца с одной стороны. Один такой белый персик весит в среднем 150 г. Персик Белый Лебедь созревает в середине августа. Он не отличается высокой транспортабельностью, а потому сорт не подойдет для перевозки на дальние расстояния с целью продажи. Употреблять такие плоды лучше в свежем виде сразу после сбора урожая. У фрукта вкусная сочная мякоть, неплотная, мягкая.

Гринсборо

Перечисляя лучшие сорта персика, которые рано созревают, нельзя не отметить Гринсборо. Плодоносит такое дерево в июле. Кожица у фруктов очень пушистая, поэтому такую разновидность называют мохнатой. Плоды каминного оттенка с красным румянцем. Мякоть сладкая и сочная. Плоды не слишком плотные, а потому они тоже непригодны для длительных транспортировок. Кроме того, недостаточно плотная кожица способствует сокращению сроков хранения.

Редхайвен

Это еще одно название, которое следует упомянуть, перечисляя ранние сорта персиков. Это среднерослое растение: форма кроны конусовидная, кора буровато-серая, чечевички желтоватые. Растение дает хороший урожай. На таком дереве вырастают довольно большие персики, как у сорта Понтийский. Вес одного плода достигает 160 г. Некоторые весят по 200 г. Кожица бархатистая, плотная. Основной окрас желто-оранжевый, яркий.

Мореттини

Персик Фаворит Мореттини дает спелые плоды очень рано. У них желтая кожица с золотистым оттенком. Само дерево небольшое, среднерослое. Растение похоже на кустовые персики, которые тоже дают плоды среднего или маленького размера. Характеристика мякоти: сочная, сладкая, ароматная.

Средние

Из преимуществ таких сортов стоит выделить большую урожайность. При хорошей морозостойкости персик Донецкий желтый, персик Коллинз и другие подобные разновидности дают урожай ненамного позднее предыдущей группы сортов. У таких фруктов крупные сочные плоды.

Коллинз

Эти плодовые культуры среднерослые. Высота взрослого дерева составляет 3,5 м. Листья у таких культур удлиненные, ланцетовидной формы. Верхняя часть заужена. Фрукты бывают средние и крупные. Кожица бархатная, окрашена в яркий оранжевый цвет с малиновым румянцем. Мякоть ароматная, очень нежная и сочная. Такие фрукты характеризуются высокой транспортабельностью. Они способны сохранять товарный вид и прекрасные вкусовые качества в течение 7 суток.

Кардинал

Как называется сорт, который дает самые крупные плоды? Правильно, персик Кардинал, который знаменит своими плодами огромных размеров. Вес одного достигает 140 и более грамм. По международным дегустационным оценкам плоды этого типа получили высший балл. Растение характеризуется стойкостью к различным заболеваниям. Высаживать такой сорт нужно на безветренных участках, например возле стены дома или другого здания. Важно, чтобы поблизости не было пруда или другой водной среды.

Золотая Москва

Многие садоводы знают, насколько вкусные плоды дает персик Золотая Москва. Он получил свое распространение не так давно, но быстро завоевал популярность. Растение морозостойкое. По вкусовым качествам и сладости напоминает нектарин.

Сибиряк

Фермеры высоко оценивают данную разновидность за счет хорошей транспортабельности. Плоды желтого цвета, способны храниться в прохладных помещениях до 21 дня. Урожай можно собирать уже в конце августа.

Сатурн

Сорт также известен способностью к длительному хранению. Спелые фрукты можно хранить в течение 12 дней без потери их вкусовых качеств и ухудшения внешнего вида. Стоит отметить, что у данной разновидности сильнорослая крона, что усложняет уход за таким деревцем. Садоводы высоко ценят этот сорт, поскольку он зимостойкий (способен без проблем переживать морозы до -27 °C). Если правильно ухаживать за ним и наклонять ветви вниз, дерево будет давать хороший урожай каждый год.

Кремлевский

Персик Кремлевский отличается способностью быстро адаптироваться к перепадам температур. За счет этого Кремлевский сорт выращивают преимущественно в зонах, где летом длительное время сохраняется прохладная температура. Отличается устойчивостью к морозам. При правильном уходе можно собирать спелые плоды весом до 200 г.

Донской

Персик Донской лидирует по способности выдерживать сильные морозы из среднеспелых разновидностей. Вид Донской морозоустойчивый может быстро восстановиться даже после вымерзания. Характеризуется высокой урожайностью, вкусными плодами и хорошей транспортабельностью. Подойдет как для выращивания в личных целях, так и для бизнеса.

Поздние

Такие разновидности, как дикий персик, Фьюри, персик Ветеран, персик краснолистный Негус отличаются не только поздним сроком созревания, но и лучшей морозостойкостью из всех существующих сортов. Одним из лидеров по морозостойкости считается персик Хасанский.

Стоит отметить, что многие из таких культур при выращивании на Севере могут давать кислые плоды, в то время как аналогичное дерево, выращенное в южном регионе, дает сладкие и сочные фрукты.

Фьюри

Это сорт, который без проблем переживает заморозки до -28 °C. Плоды имеют характерный апельсиновый цвет. Дерево отличается неприхотливостью и не требует сложного ухода. Собирать урожай можно уже в конце сентября. Хранятся такие плоды не более 6 суток.

Фрост

Его вывели селекционеры из Америки. Растение дает крупные плоды. Выдерживает сильные заморозки. Устойчиво к разного рода заболеваниям. Фрукты пригодны для употребления свежими.

Ветеран

Отличается от остальных позднеспелых тем, что начинает плодоносить гораздо быстрее. Растения этого типа обладают небольшим ростом. Плоды тоже некрупные. Такие фрукты подходят для консервации.

Самоопыляемые

Эти виды не менее популярны среди садоводов. Например, есть частично самоопыляемые виды (например, персик Биг Хани), а есть самоплодные сорта, такие как персик Золотой Юбилей или персик Инка, Вулкан. Для получения хорошего урожая специалисты советуют высаживать сразу несколько плодоносящих культур в целях перекрестного опыления.

Инка

Это разновидность среднепозднего срока созревания. Плоды округлой формы, вес одного достигает 150-180 г. Мякоть имеет десертный сладкий вкус. Такой сорт пригоден для бизнеса, поскольку плоды можно перевозить на дальние расстояния. Пригодны для употребления как в свежем виде, так и в качестве различных заготовок.

Вулкан

Характеризуется высокой урожайностью. Также отличается стойкостью к грибковым болезням и резким перепадам температур. Сила роста умеренно-интенсивная. Созревают такие фрукты в августе. Кожица апельсинового оттенка. На большей части плода присутствует румянец. Вес одного может быть разным - от 80 до 120 г.

Ключевая особенность этой разновидности - плотная мякоть. За счет этого такой сорт прекрасно подходит для заморозки и техпереработки.

Харнас

Раннеспелый десертный вид. Регулярно плодоносит. Отличается стойкостью к холодным продолжительным зимам. Плоды после созревания крепко держатся на ветвях и не опадают. Подходит для выращивания в Сибири.

Золотой юбилей

Говоря о персике Золотой юбилей, описание сорта можно ограничить оценкой вкуса и внешнего вида плодов. Фрукты сладкие, очень красивые, имеют привлекательный товарный вид. Если посадить сразу несколько растений, это будет способствовать лучшему опылению. С одного дерева сможете собирать до 50 кг фруктов.

Видео «Как ухаживать за персиками»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за персиками в саду.

Каждый садовод мечтает вырастить у себя на участке несколько разновидностей персиков. В зависимости от климатических условий региона произрастания подбирают сорта персиков раннего, среднего или позднего созревания.

Многие отдают предпочтение раннеспелым сортам персиков, урожай с которых можно собирать уже в конце июня и начале июля. Некоторые виды персиков раннего периода созревания успешно культивируются даже в Подмосковье и средней полосе России.

Зачастую первый сбор урожая приходится на 2-3 год после посадки саженца на постоянное место произрастания. Пик плодоношения припадает на 4-5 год жизни дерева. Однако персик обыкновенный является недолговечной плодовой культурой, характеризующейся стремительным ростом и быстрым прохождением возрастных периодов.

Киевский ранний

Благодаря высокой морозостойкости, скороплодности и отличным показателям урожайности данный сорт пришелся по нраву многим садоводам. Персик Киевский ранний легко адаптируется к различным погодным и климатическим условиям регионов выращивания. Еще одним достоинством является стойкий иммунитет к таким заболеваниям, как мучнистая роса и клястероспориоз.

Однако необходимо отметить и некоторые недостатки, которые присущи данному сорту. Так, персик Киевский ранний подвержен курчавости листьев и плохо переносит засуху.

Понтийский

Благодаря отличному товарному виду плодов и хорошей транспортабельности персик Понтийский высоко ценится среди садоводов, занимающихся выращиванием плодовых культур на экспорт.

Согласно дегустационной оценке, данный сорт имеет 4,7 балла из 5 возможных. Мякоть спелого плода окрашена в желтый цвет. Плоды обладают сладким вкусом, поэтому часто их называют «искушением Адама». В период съемной зрелости кожица желтого оттенка, при этом покровная часть карминового тона.

Гринсборо

В рейтинге лидеров разновидностей персика находится сорт Гринсборо. Данная плодовая культура нетребовательна к условиям выращивания и уходу. Характеризуется устойчивостью к сильным морозам и различным заболеваниям, характерным для плодовых сортов раннего срока созревания. Благодаря внешним данным (большие плоды весом от 110 до 140 г) пользуется высоким интересом потребителей.

Однако есть и недостатки у Гринсборо: при несоответствующих условиях упаковки нежные плоды отличаются низкой транспортабельностью.

Средние

Среди аграриев и дачников-любителей высоко ценятся персики среднего срока созревания. В данной категории представлено множество плодовых культур, основными достоинствами которых называют отличную морозостойкость и хорошую урожайность.

Согласно описанию, большинство персиковых деревьев отличаются высоким ростом и широкой раскидистой кроной, нуждающейся в своевременном омолаживании путем удаления травмированных старых веток и неправильно растущих молодых побегов.

Белый Лебедь

Если вы в поиске столового сорта персика, плоды которого можно употреблять как в сыром виде, так и использовать в переработке, рекомендуем персик Белый Лебедь.

Данный представитель плодовой культуры имеет немало положительных качеств, среди которых стоит отметить привлекательный товарный вид плодов, хороший показатель урожайности, устойчивость к засухе и морозам, а также стойкий иммунитет к характерным для косточковых культур грибковым заболеваниям. Белый персик созревает к первой декаде августа.

Кардинал

Взрослое дерево сорта Кардинал отличается сильно загущенной кустовой кроной. Чтобы повысить показатель урожайности, необходимо не забывать формировать крону. В отличие от сородичей характеризуется средней силой роста, что облегчает сбор урожая.

К преимуществам сорта относят раннее плодоношение, отличную урожайность и устойчивость к нашествиям вредоносных насекомых. Однако персик Кардинал боится морозов и резких перепадов температурных режимов.

Коллинз

Еще одна распространенная в наших регионах плодовая порода, выращиванием которой занимаются многие садоводы, - это сорт Коллинз.

Сочный персик можно транспортировать на дальние расстояния, если грамотно организовать упаковку и условия перевозки. Плоды сохраняют свои внешние и вкусовые характеристики на протяжении одной-двух недель с момента сбора урожая.

Несмотря на высокую зимостойкость, деревья плохо переносят весенние заморозки. Нередки случаи вымерзания листовых и цветочных почек.

Поздние

Часто садоводы нарекают на отсутствие плодоношения у некоторых сортов персиков, выращиваемых преимущественно в южных регионах. Плодовые сорта данного вида относятся к позднеспелым, которые начинают формировать завязи приблизительно на 5-6 год посадки. Однако не стоит отчаиваться, нужно запастись терпением. В дальнейшем вы получите богатый урожай самых вкусных и сочных фруктов.

Фрост

Морозоустойчивый сорт Фрост порадует садоводов крупными плодами весом 200 г каждый. Мякоть отличается волокнистой структурой, при этом фрукты обладают высочайшими вкусовыми и товарными качествами.

Согласно заявленным характеристикам, растение стойко переносит понижение температуры до -32 °C.

Ветеран

Персик сорта Ветеран имеет небольшую компактную крону, по этой причине не требует особого ухода и не занимает много места в саду. Маленькие плоды, средний вес которых составляет 150 г, привлекают внимание потребителей изумительными вкусовыми качествами. Благодаря сладкому вкусу с незначительной кислинкой персики Ветеран используются в промышленном производстве для изготовления консервации, напитков и десертов.

Негус

Данная декоративно-плодовая культура может использоваться в качестве элемента ландшафтного дизайна. Благодаря краснолистной кроне станет отличным украшением любого приусадебного участка. Узкие и удлиненные листья окрашены в красивый красно-фиолетовые оттенок.

Помимо своего внешнего вида, персик сорта Негус дает высокий урожай сочных плодов с ярко-красной кожицей.

Самоопыляемые

Высокой популярностью пользуются плодовые сорта, для плодоношения которых не нужны дополнительные опылители. Такие деревья часто используют для выращивания на территории небольших садовых участков. Однако если поблизости окажутся плодовые или дикие культуры для перекрестного опыления, то показатель урожайности будет значительно выше.