0
По всем вопросам +7(903)817-92-79 Пн - Пт / 10:00-19:00

Корзина

В корзину
Итого: 0 0 руб

Компост

Опубликовано 30.07.2019, автор Интернет магазин "Про семена"

Компост.

Зачем же нам компост и какова его функция.
А функций у него много. Теперь об этом попорядку.

- В компосте размножается полезная почвенная биота
- В компосте образуются и накапливаются антибиотики, борищеяся с патогенной почвенной микрофлорой
- Компост и вытяжки из компостов востанавливают почвенное плодородие
- Компост это прекрасная возможность утилизировать имеющуюся органику

В почве не всегда содержатся все полезные микроорганизмы. Поэтому для восстановления почвы мы должны вносить в нее компосты с высоким содержанием
бактерий, грибов и других микроорганизмов. Это может быть: живой компост, биогумус, вермичай, компостный чай.

С чего начать приготовление компоста?
Компостировать органику можно в компостном ящике, компостной куче.
При устройстве компостной кучи не делаем никаких ям т.к. там будет скапливаться вода и вместо компостирования мы получим гниение, а это нам совсем не нужно.
В любом удобном месте в тени определяем площадку, где будет распологаться компостная куча. Её можно огорадить с трех сторон, можно и не огораживать.
Укладываем слоями органику
- Углеродная органика (солома, листва, травая (лучше подсушенная), измельченые ветки, бумага) 15-20 см. В этих компонентах много клетчатки. Они служат
пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.Важно вниз положить
- Дерн с землей 5 см
- Азотистая органика (зерна, семена, мучные изделия, пищевые отходы, испорченный фрукты овощи, навоз, фекалии) 10 см. Все эти вещества содержат большое
количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс.
- Углеродная органика (солома, листва, травая (лучше подсушенная), измельченые ветки, бумага) 15-20 см
- Дерн с землей 5 см
- Азотистая органика (зерна, семена, мучные изделия, пищевые отходы, испорченный фрукты овощи, навоз, фекалии) 10 см
- Углеродная органика (солома, листва, травая (лучше подсушенная), измельченые ветки, бумага) 15-20 см
- Дерн с землей 5 см
И т.д. пока высота кучи не будет 1-1,2м.
Кучу пролить, можно добавить компостирующие препараты. Сверху накрыть пленкой или рубероидом для обеспечения постоянной влажности. Если куча в тени и
прикрыта сверху, то ее практически не приходится поливать летом.

Дальше будем добавлять в кучу органику не сверху, а немного сбоку. Куча у нас будет постепенно сдвигаться в сторону. Нужно это для того, чтобы куча не
"загорелась".
Землю в кучу добавляем для того, чтобы смог образоваться качественный гумус. В пищеварительной трубке червей образуются только гуминовые кислоты, и
только во внешней среде, соединяясь с минеральной частью почвы, образуется гумус, или гуматы — соли гуминовых кислот. Это очень важный момент.

При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые ("азотистые, мокрые и мягкие") слои чередовались с коричневыми ("углеродистыми, сухими и твердыми").
Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

Зреет компост 6-9 месяцев. Удобно закладывать 3 компосто-места.

Для разных целей разный компост!

Для сада и древесно-кустарниковых групп.


- Для быстрого улучшения почвы сада готовим компост, который содержит много древесного материала и, соответственно, грибов.
Деревьям нужны грибы, они растут на почве, в которой грибы преобладают. Грибы образуют микоризу — симбиотическую связь с древесными растениями. Грибы
получают от растений углерод, отдавая взамен элементы питания из почвы. Грибные нити — гифы — тянутся на многие километры, и добывают элементы питания
на больших расстояниях. Кроме того, гифы обеспечивают обмен информацией между деревьями. Это своеобразный Интернет в почве. Грибные споры и гифы легко
повреждаются при неправильной обработке почвы. Внося в почву грибной компост, мы быстро восстановим грибное разнообразие в почве.

Для овощных грядок, а также многолетних травянистых культур.


- Готовим компост, богатый азотом, в котором преобладают бактерии. В нем больше травы (желательно в этот компост добавлять больше двудольных сорняков в
особенности крапиву, лебеду, окопник, донник), навоза, пищевых отходов. Такой компост лучше подходит для удобрения травянистых растений и овощей.

- Готовим аэрированый компостный чай (АКЧ).

Для производства АКЧ компост оставляем на 6-13 месяцев (можно и дольше) для хорошего вызревания, лучше, если он зарастёт сорняками. В этом случае
экосистема компостных организмов будет наиболее сложившиеся и разнообразной.

-Готовим компостный настой (КН).

 Для производства компостного настоя (КН) свежий компост за 10-14 дней до применения стоит пролить 1% раствором мелассы. (Делаем «вонючку в бочке»,
куда добавляем крапиву или окопник, в них хороший баланс, много азота, фосфора и углеводов). Затем надо хорошо взрыхлить, это вызывает бурное
размножение всей почвенной живности с последующим лизисом большинства бактерий и грибов, при этом компост максимально насыщается антибиотиками,
аминокислотами и витаминами, и настой из него является лучшим лекарством для лечения заражённых гнилями почв.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Добавить комментарий






CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Блог "Про почву"

Минеральные удобрения.

Что происходит с землей и растениями при использовании минеральных удобрений? 😩

Компост

Компост. Его приготовление и функции.

Как «оздоровить» и «реанимировать» почву.

Признаки переутомления почвы.
Как восстановить плодородие почвы.