Салат.
В настоящее время созданы разнообразные сорта салата. Они отличаются по форме и по окраске листьев. Есть сорта с гладким листом, пузырчатым и морщинистым. Сам лист может быть нежный (маслянистый) или толстый, сочный, хрустящий.
Сорта салата можно разделить на шесть типов (сортогруппы):
- Листовые
- Кочанные
- Полукочанные
- Ромены (ромэйн)
- Стеблевые (спаржевые)
- Цикорные (эндивий)
Листовой салат срывного типа. С него срываем листья, не выдергивая растения.
Кочанный (полукочанный) салат созревает дольше листового. Через 45-60 дней от появления всходов образуется кочан разной формы и плотности. Во время роста листья с него не срываем.
Ромэйн или салат cos - это разновидность салата, который растет в высокой головке из крепких темно-зеленых листьев с твердыми ребрами по центру. В отличие от большинства салатов, он терпим к теплу.
Стеблевые (спаржевые) салаты, у них основная съедобная часть – стебель. Листья узкие, а вот стебель утолщенный. Сырыми их режем в салат, а в отварном виде готовим, как спаржу.
Салат цикорный (эндивий). Это многолетнее растение, в культуре возделываемое как двухлетнее. В первый год из семян вырастает розетка крупных листьев и корнеплод, который используют для выгонки качанчиков, употребляемых в пищу. На второй год из корнеплода вырастает прямостоячий ветвистый стебель высотой до 1,5 м.
Для получения свежей зелени долгое время рекомендуем сажать салат с интервалом в 10-15 дней.
Специально подобранная смесь с идеальным балансом витаминов и минералов.
Смесь популярных урожайных сортов для круглогодичного выращивания.
Что происходит с землей и растениями при использовании минеральных удобрений?
Признаки переутомления почвы.
Как восстановить плодородие почвы.