Черный виноград кишмиш. Бескосточковый сорт Кишмиша — черный виноград Описание болезней и вредителей

» Виноград

Постоянное пополнение сортов винограда новыми гибридами затрудняет выбор вариантов для садового участка. Но есть и фавориты, заслужившие за короткий промежуток времени большую популярность. Среди них Кишмиш.

Основным достоинством винограда является отсутствие косточек в ягодах. Состав включает большое количество витаминов групп: В, С, Е, РР, А и др. Помимо этого сочная мякоть богата минералами, оказывающими на организм человека благоприятное воздействие:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • селен и др.

Виноград сорта кишмиш крупным планом на кусте

Употребление винограда оказывает косметический и лечебный эффект. Флавоноиды замедляют процесс старения кожи, а витаминный состав оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Поэтому важно пополнять организма полезными микроэлементами, укрепляющими иммунную систему.

Виноград Кишмиш один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества не только в свежем виде, но и после переработки.

Калорийность

Показатель калорийность в среднем составляет около 230-280 Ккал в зависимости от принадлежности к сорту. Питательная ценность обусловлена высоким содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы . Суточная норма рациона взрослого человека составляет примерно 1800 калорий, а 100 грамм ягод мало, чтобы наесться, поэтому важно не набраться лишних килограмм, вкушая изумительные дары природы.

Диетологи ограничивают суточную норму винограда до 200 гр. и то при условии коррекции остального меню. Употреблять виноград рекомендуется в первой половине дня, но ни в коем случае на ночь. Вечерняя порция способствует активному набору веса. К тому же ягоды содержат простые углеводы, способствуют повышению сахара в крови.

Полезные и вредные свойства зеленого и черного сорта

Польза данного вида винограда просто неоценима. Микроэлементы и витамины, входящие в состав ягод, оказывают на организм благоприятное воздействие:

  • укрепляют защитные функции;
  • успокаивают нервную систему;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижают риск развития кариеса или воспаления дёсен.

Виноград кишмиш, растущий в теплице

Антиоксиданты, входящие в состав винограда, защищают клетки от разрушительного действия радикалов, способствуют восстановлению обменных процессов.

Помимо использования продукта в свежем виде нередко в качестве вспомогательного лечения употребляют вино (в небольших дозах), например, при ангине, бронхите, запорах. Изюмом дополняют диетические блюда или выпечку.

В косметологии немало рецептов, которые предусматривают применение как ягод (в качестве сока), так и листьев. Отмечается высокий эффект масок и кремов, содержащих виноградный компонент.

Чтобы полезный продукт не причинил вреда организму, важно помнить о некоторых ограничениях. К примеру, не стоит употреблять за один раз большое количество ягод. Незаметно для себя можно поднять уровень сахара в крови, спровоцировав приступ. Изобилие сладких веществ в плодах оказывает разрушительное действие на зубную эмаль. Поэтому после еды следует ополоснуть ротовую полость чистой водой или специальным лосьоном.

Сортовое разнообразие киш миша

Виноград Кишмиш появился в результате естественной мутации при вегетативном размножении. Немного позже трудами селекционеров были выведены разные сорта, различные по цвету (от светло-зелёного до тёмно-синего) и сроку вызревания. Все разновидности классифицируются на классы (их всего 4). К первому и второму относятся ягоды без косточек, а 3 и 4 имеют внутри зёрна разной величины. Такой фактор иногда вводит в заблуждение потребителей, считающих, что Кишмиш не может иметь в мякоти семена.

Ассортимент сортов позволяет расширять технологии переработки винограда, помимо изюма и вина научились делать не менее вкусное и полезное варенье, джем, морс и др.

К лучшим разновидностям относятся следующие кишмишные сорта:

  • Юпитер и др.

Отдельного внимания заслуживает дальневосточный Кишмиш, который часто путают с актинидией – растением, не имеющим никакого отношения к винограду. Где растет этот вид? Селекционеры специально для регионов с суровым климатом вывели сорт Новинка (Таёжный), выдерживающий сильные морозы (-30°). Созревают грозди к середине августа – началу сентября. Вес средней кисти составляет 500-600 грамм. Урожайность невысокая, но стабильная. А вот устойчивость к грибковым болезням слабая.

Не менее интересный и вкусный считается Кишмиш чёрный. Идеальные вкусовые качества ягоды и товарная ценность перевешивается другой чашей весов с высокими требованиями к агротехнике. Чтобы снимать стабильно высокий урожай необходимо уделять внимание подкормкам, поливу и профилактическим обработкам, ведь растение слабо противостоит болезням и атакам вредителей.

Более стойкий иммунитет к болезням у Нептуна, который имеет зеленовато-жёлтые ягоды, очень сладкие на вкус. Средние по размеру плоды сформированы в плотную гроздь, завешивающую до 400 грамм. Культура неприхотлива в уходе, произрастает практически на любых почвах. Выдерживает морозы до -25°.

Сортов Кишмиш выведено немало, однако точное количество в справочниках не указывается.

Противопоказания для употребления

Применить полезные свойства сладких ягод разрешается не всем. Не рекомендуется употреблять продукт людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • язву желудка;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Тем, кто проходит курс диетического питания при похудении также нельзя включать виноград в рацион из-за высокой калорийности.


Применение

Виноград Киш миш нашёл применение в разных сферах народного хозяйства. Основное назначение остаётся за кулинарией:

  • для употребления в свежем виде;
  • изюм;
  • виноделие;
  • варенье и джемы;
  • напитки.

В народной и традиционной медицине сушёный продукт используют для приготовления различных настоек. Свежие ягоды рекомендуют употреблять при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при нарушении работы печении почек.


В косметологии существует множество рецептов масок и других средств, действие которых направлено на увлажнение кожи и удаление мелких морщин. Обогащённый витаминами верхний слой эпидермиса визуально подтягивается, улучшается отток крови по капиллярам.

Не менее эффективными считаются средства на основе винограда для ногтей и волос.

Агротехника устойчивого винограда кишмиш не содержит сложных мероприятий, а саженцы растения приживаются практически в любых регионах, даже с нестабильными климатическими условиями. Это даёт возможность обзавестись одним из наиболее подходящих сортов Кишмиша на своём участке.

Среди прочих видов виноград кишмиш черный чаще встречается в вяленом виде. Свежие плоды отлично идут в пищу. Изюм из данного сорта обладает целебной силой. Рассмотрим, как правильно выращивать растение, какими методами сберечь полезные качества, где применить их.

Черный кишмиш выращивается в основном для получения изюма

Откуда произошел

Точное происхождение вызывает сомнения. Известно, что гибрид имеет высокую калорийность. Есть аналоги с другими названиями. Они именуются Блэк-Монукой, Кара Кишмишем. Существенным отличием является отсутствие семечка в плодах. Бессемянные сорта пришли в Россию из Средней Азии. Отечественные селекционеры полагают, что кишмиш черный результат скрещивания Талисмана и Гленоры.

Посадка и уход

Столовый сорт раннего созревания выращивается черенками в теплых областях, с обилием солнца, влаги и высоких температур. Как культура для домашнего использования разводится в холодных регионах.

Сильнорослому винограду нужна опора и простор. Высаживают кусты на расстоянии двух с половиной метров. Выдерживают 3-х метровые междурядья.

Саженцы сорта лучше переносить в почву весной. Они очень требовательны к солнцу и не выносят ветров. Летние месяцы лучшее время для того, чтобы черенки окрепли и адаптировались. Корневую систему нужно хорошо спрятать в землю, чтобы она не сохла и не выветривалась.

Ямки под него делают без сильного углубления, чтобы в них не задерживался холодный воздух. Он замедляет рост и ухудшает качество урожая. Возвышение на южной стороне участка лучшее место для виноградника.

Растение не требует усиленного ухода. Две основные манипуляции:

  1. Своевременное внесение удобрений . Осуществляются в несколько этапов. Азотными удобрениями весной, до начала вегетации, под кустарник. Далее вносят сульфат, в течение сезона один – два раза. В зиму подкладывают навоз.
  2. Полив делают несколько раз, умеренно. Обильную влагу не любит. Сорт хорошо переносит засушливое время. Перед сбором гроздей не поливают в течение двух недель, лишь слегка орошают междурядья.

Кишмиш очень сладкий, поэтому лозу обожают осы, поражая зелень и ягоды. Следует применять отпугивающие средства, устанавливать ловушки для насекомых. Повреждается антракнозом, гроздевой листоверткой. Нужно постоянно следить за кустами и опрыскивать, при необходимости.

Кишмиш черный имеет слабую устойчивость сорта (3 балла) к заражению заболеваниями. Грибница оидиума прорастает вместе с побегами, вначале почти незаметна. Затем соцветия засыхают, покрываются налетом, медленно развиваются. Плоды твердеют или трескаются. Важно обработать гриб до его появления наружу.

Сдерживание его роста проводят растворами: розовым марганца, слабо концентрированным (0,5%) пищевой соды. Применяют серу садовую, Строби, Джет, Комулус и др.

Обработку можно совместить с профилактикой против других заболеваний.

Против поражения молодой поросли ложной мучнистой росой (милдью) нужно принимать меры сразу после выявления. Для предупреждения болезни удаляются сорняки под лианами, обрезаются лишние побеги, оставляются широкие проходы между рядами. Из фунгицидов успешно используют бордоскую смесь, Полирам, Акробат МЦ, Танос и др.

Кишмиш черный не устойчивый к сильно низким температурам. Он может переносить -24°С только в укрытом положении. Слабые лозы необходимо удалить, а крепкие побеги и корни тщательно утеплить на зиму. Можно использовать агроволокно, картон, солому. Ветви снимают со шпалер, убирают оставшиеся листья, пучком прижимают к почве, закрепляют. Сверху укрывают подходящим материалом, таким, чтобы он не создал по весне парниковый эффект. Над виноградником можно создать декоративный навес из веток, присыпать его землей.

По наблюдениям использовать бурую пленку полезнее, чем черную. Она лучшее сохраняет тепло.

Осы часто нападают на кишмиш

Внешние характеристики

Виноград данного сорта созревает в ранний период (115 – 135 дней). Листья на лианах сочно – зеленые, округлые с сильными рассечениями, среднего размера. Снизу без опушения.

Самоопыляется, благодаря двоеполым цветкам. Куст высокий, побеги вызревают на 80% длины. Грозди конусовидные, цилиндрические, чаще рыхловатые. Бывают плотными. Средний вес составляет 0,5 кг. Ягоды насыщенного темно – синего цвета, почти черные, с восковым покрытием. Калорийность виноградинок 70 ккал. По форме они слегка вытянутые, средние или небольшие. Вкус отменный. Под тонкой, плотной кожурой хрустящая, сочная мякоть. При перезревании не теряет специфический фруктовый аромат.

Сахаристость плодов очень высокая (до 27 %), а кислотность низкая (4 – 5 г/л). При длительной транспортировке в должных условиях не изменяет товарный вид. Теплый, сухой микроклимат при хранении дает усушку. С превращением в вяленый виноград (изюм) калорийность резко повышается.

Цветки кишмиша двуполые, поэтому он самостоятельно опыляется

Свойства кишмиша черного

В плодах кишмиш черный объединил в комплекс почти все витамины, микроэлементы:

  • витаминный набор: А, С, Е, РР, Н, группа В;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;

Кишмиш стоит в сторонке от всех видов и групп виноградов. Он не имеет косточек, безопасен для маленьких детей. Привлекателен для пожилых. У него удивительный вкус в свежем состоянии, он находит применение в кулинарии, как целебное средство. Не все сорта оказывают сильнейшее действие на человеческий организм. Высушенный кишмиш, имея повышенную калорийность:

  • поднимает низкий иммунитет;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • излечивает заболевания крови;
  • нормализует работу желчного пузыря, почек;
  • эффективное средство против отеков;
  • помогает очищению кишечника;
  • снижает стрессовые последствия;
  • приостанавливает процессы, ведущие к старению.

В то же время, очень высокая калорийность, особенно в подсушенной ягоде (изюме), может повредить людям с диабетом, сердечной недостаточностью, склонным к ожирению. В этих случаях нельзя увлекаться употреблением кишмиша.

Высушенный кишмиш — кладезь микроэлементов

Применение ягод кишмиша

Полезные, питательные виноградины кишмиша прекрасно съедаются свежими. Их внешний вид, пленительный цвет, свежесть и аромат мякоти, красота кисти притягивает и заставляет восхищаться. «Посмотришь на ягоду против солнца - в ней отчетливо проступают виноградные мысли, погруженные в густо-янтарную мякоть, горячие семена раздумий, накопившиеся у лозы за долгие послеполуденные часы одиночества и растительного созерцания»,- Рэй Бредбери .

Лакомство из кишмиша – изюм, сконцентрировал при сушке ягод почти все микроэлементы и витамины. Список применения слишком широк. Отметим несколько основных пунктов:

  • употребляется в пищу как сухофрукт в чистом виде;
  • включается в состав компотных смесей;
  • добавляется в выпечку, десерты;
  • он служит дополнением к разнообразным блюдам из мяса, круп;
  • с ним составляются различные диеты.

Высокая калорийность плодов винограда обеспечивает растению популярность. Не останавливаясь на результатах, селекционными группами ученых улучшаются качества сорта. Выводятся новые представители, с более стойкими показателями к заболеваниям, повреждениям вредителями, с повышенной продуктивностью куста.

Уже сейчас кишмиш с черными ягодками, мясистыми, с терпким вкусом выращивается в удаленных северных районах, Приморском крае, Республике Коми, Ленинградской области, Алтае. Плоды в этих местностях мельче, процент сахаров в них меньше, чем на юге, но обладают удовлетворительными качествами для еды и искусственного высушивания.

Большинство людей любят виноград. Он богат глюкозой и фруктозой, которые делают его одним из самых сладких фруктов, выращиваемых человеком. Кроме прекрасного вкуса, от него еще и большая польза. В спелых плодах содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Помогает виноград и при некоторых заболеваниях, к примеру, при простуде. В его составе содержится пектин, стимулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Присутствие винограда в рационе стимулирует выработку гемоглобина и улучшает состояние кожи. Среди множества сортов этого фрукта, очень популярным является кишмиш черный, так как его виноградины не содержат косточек.

Описание сорта

Бескосточковые сорта винограда пришли к нам из Средней Азии. Однако отечественные селекционеры сумели вывести этот сорт и в нашем регионе, скрестив Талисман и Гленору. Пробное выращивание они проводили в южных областях Беларуси. Кишмиш черный является столовым сортом ранне-среднего срока созревания. От начала распускания почек до сбора урожая проходит 115-135 дней.

Листья округлой формы, средние по размеру, насыщенного зеленого цвета. Имеют мощные рассечения. Нижняя сторона неопушенная. Цветок обоеполый, поэтому самоопыляется, не требуя других рядом растущих растений. Куст сильнорослый. Побеги вызревают хорошо. Урожайность средняя, но очень стабильная. Погода практически не влияет на количество плодов. С одного гектара можно собрать от 100 до 250 центнеров винограда.

Описание гроздей

Этот сорт имеет красивые кисти в виде цилиндра или конуса, весом от 300 до 700 г. Грозди средней рыхлости, иногда плотные. Виноградины темно-синие, почти черные, с восковым налетом. Форма их слегка вытянутая. Масса одной ягоды около 2.5-3 г. Вкусовые свойства на высшем уровне. Кожура плотная, но тонкая, при употреблении не чувствуется. Мякоть сочная и хрустящая. Во время разжевывания чувствуется легкий аромат фруктов. При перезревании вкус остается неизменным. Сахаристость 22-27 %. Кислотность 4-5 г/л. Хорошо переносит длительные перевозки, не теряя при этом свой товарный вид. При длительном сохранении сорванных плодов, они могут ссыхаться. Этот сорт используется для изготовления изюма.

Есть еще один вид черного кишмиша, который называется . Его вывели в США. Он отличается ягодами более вытянутой формы. Их размер немного больше, а грозди весят 1.5-2 кг. Масса виноградины 8-12 г. Дает стабильно высокий урожай.

Описание морозостойкости сорта

Виноград кишмиш черный относится к сортам, которые плохо противостоят морозам. В каких климатических условиях он бы не рос, на зиму все равно нуждается в укрытии.

Описание достоинств сорта

  • Виноградины не содержат косточек;
  • Хорошо транспортируется, не меняя свой вид;
  • Имеет прекрасный, гармоничный вкус;
  • Содержит множество полезных веществ;
  • Достаточно ранний срок созревания.

Особенности посадки и ухода

Так как этот сорт имеет сильнорослые кусты, сажать его необходимо на просторном участке, выдерживая расстояние между кустами около 2.5 м, а между рядами – 3 м.

Данный сорт любит солнце и не любит ветров. Для посадки лучше выбрать небольшое возвышение с южной стороны. Ни в коем случае его нельзя сажать в углублениях, так как там задерживаются холодные воздушные массы, что негативно отличится на урожайности виноградника и его росте. Сажать саженцы лучше весной. За лето они хорошо укоренятся и адаптируются к среде. Корни необходимо постараться запхать как можно глубже в землю.

Этот сорт нуждается в умеренном уходе, который заключается в периодическом поливе и удобрении. Единственное, что его нельзя поливать за неделю-две перед сбором урожая. В это время можно проводить только орошение между рядами.

Удобряют кишмиш черный несколько раз за сезон. Ранней весной с этой целью используют . Другие подкормки проводят с применением азотных и фосфорных веществ. Поздней осенью можно удобрить навозом.

Поскольку виноградник является сильнорослым, для него необходимо поставить специальные опоры.

Описание болезней и вредителей

Устойчивость к и низкая, на уровне 3 баллов. Гроздевая листовёртка и могут поражать листья этого сорта. В связи с этим он требует частого опрыскивания кустов с использованием веществ против болезней и вредителей.

Учитывая высокую сахаристость, виноградники могут поражаться осами. Для защиты от ос, возле кустов ставят стаканы-ловушки с ядовитыми веществами.

Полезные свойства

  • Этот сорт используют для изготовления изюма, в котором содержится большое количество калия, являющегося одним из самых необходимых микроэлементов для человека.
  • Ягоды этого сорта позитивно влияют на сердечно сосудистую систему.
  • В изюме содержится много бора, который предупреждает развитие остеопороза.
  • Виноградины этого сорта содержат антиоксиданты, замедляющие старение организма.
  • Кишмиш используют в пищевой индустрии, его добавляют в торты и другие сладкие изделия.

Виноград любят многие. Плоды этой культуры являются одними из наиболее сладких в мире, так как они содержат много глюкозы и фруктозы. Также он чрезвычайно полезен. Эта вкусная ягода помогает при кашле, а также при туберкулезе. Пектин, который входит в его состав, улучшает работу пищеварительного тракта. Частое употребление повышает уровень гемоглобина в крови и питает кожу. Существует немало разнообразных видов винограда. Очень популярен кишмиш, благодаря отсутствию косточек. Далее более детально рассмотрим сорт винограда Кишмиш черный.

Родиной бессемянных культур винограда является Средняя Азия. Но уже многие годы селекцией культуры активно занимаются российские селекционеры ВНИИиВ им. Потапенко Я.И.. Сорт Кишмиш Черный султан вывели, скрестив Талисман и Гленору. Испытания проводили специалисты института Потапенко Я.И. на юге Беларуси. Это – столовый виноград. Листья растения среднего размера, округлые. Цветки не нуждаются в запылении, поскольку являются обоеполыми. Плоды дозревают рано. Период от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет 115-120 дней. Куст достаточно быстро развивается и разрастается. Грозди винограда средние, массой от 300 до 700 г и цилиндроконической формы. Грозди и ягоды достаточно плотные. Но при употреблении в пищу кожица не ощущается. Каждая ягодка весит примерно 2,5-3 г. Плоды по своей форме круглые или немножко овальные, черного цвета с небольшим восковым налетом. Мякоть кишмиша обладает удивительным фруктовым ароматом, очень плотная, хрустящая. Уровень сахара составляет около 17-23%. Также существует сорт Кишмиша овальной формы Черный палец. Сорт был выведен в США, поэтому его еще называют Блек-фингер. По сравнению с Кишмишем Черный султан, культура плодоносит более крупными гроздьями до 2 кг, а также ягоды значительно больше. Вес виноградинки может составлять от 8 до 12 грамм. Урожайность стабильно высокая.
Черный палец можно выращивать на просторах северных регионов, поскольку вид морозоустойчивый. Растение требует постоянной обработки противогрибковыми веществами. Не так-то просто будет приобрести этот сорт для посадки, так как он запатентован, поэтому нужно сначала купить разрешение на выращивание Блек-фингера.

Также специалисты США вывели еще один вид черного кишмиша – Черный изумруд. Особенностью является ранний срок созревания ягод. Гроздья и ягоды небольшие, до 600г и до 5 г соответственно. Виноградинки округлые, на вкус очень сладкие и хрустящие. Преимущество культуры – устойчивость к низким температурам, высокие стабильные урожаи.

Достоинства сорта

Преимуществом Кишмиш Черный султан является устойчивость к заболеваниям милдью, оидиуму и серой гнили. Плодовые почки могут выдержать морозы до 25 градусов. Благодаря плотным гроздьям его без проблем можно перевозить, не беспокоясь о порче плодов. Достаточно высокой является урожайность сорта: до 100-250 ц/га.

Кусты хорошо развиваются и не очень прихотливые, поэтому можно без колебаний покупать Кишмиш черный для посадки на даче или приусадебном участке.

Советуют высаживать виноград Кишмиш на просторной солнечной местности без сквозняков.

Еще одно достоинство – простой уход за кустами, который заключается в поливе и внесении удобрений. Также лучше на зиму укрывать побеги от морозов. Считается, что именно черные сорта наиболее полезны. Употребление в пищу позволяет снизить уровень холестерина и укрепить сердечно сосудистую систему. Кожича плодов состоит из веществ, что препятствуют появлению тромбов. Ягоды богатые антиоксидантами, которые предупреждают старение организма. Из ягод черного винограда изготавливают прекрасное красное вино. Плоды кишмиша часто применяют для производства изюма.

Видео “Как вырастить виноград сорта Кишмиш Черный”

На записи мужчина, который занимается выращиванием винограда, рассказывает об особенностях этого сорта и о специфике выращивания.

Дадим характеристики некоторых наиболее ярких представителей разных групп.

Бессемянные сорта

Для производства изюма преимущественно используют 3 сорта: «черный султан», «флейм» и «коринку черную». Для получения изюма виноград сушат на солнце или дегидрируют искусственным путем, чтобы изюм имел золотистый оттенок, применяют обработку сернистым ангидридом.

« Черный султан»

Представляет собой бессемянный сорт-гибрид, кишмиш, относящийся к группе ранних сортов. По степени бессемянности относится ко II-III классам. Грозди средней величины, масса составляет около 300 г, максимальная - до 700 г. Форма гроздей цилиндроконическая, плотность средняя или большая. Ягоды также средней величины, овальной формы, масса - в среднем 2,3-2,8 г, цвет черный. Обладает плотной хрустящей мякотью и плотной кожицей. Вкус и аромат носят легкий плодово-ягодный оттенок.

Сорт характерен высоким накоплением сахара. Уровень сахаристости - до 25 г на 100 см 3 , уровень кислотности - до 0,7 г на 100 см 3 .

Обладает высокой морозостойкостью, выдерживает морозы до -25 °С. Можно выращивать неукрывным способом. Пригоден к хранению и транспортировке. Можно употреблять в пищу в свежем виде. В России культивируется в центральных районах, на Дальнем Востоке, в Сибири.

«Флейм сидлис»

Относится к кишмишам, группе ранних сортов. Размер грозди средний, форма коническая, средней или большой плотности. Размер ягод средний, форма округлая, цвет ярко-красный. Обладает плотной хрустящей мякотью и плотной кожицей. Вкус обыкновенный. Характеризуется высокой сахаристостью (до 23 г на 100 см 3) и хорошим сахаронакоплением.

Сорт высокоурожайный. Морозоустойчивость низкая, прекрасно подходит для выращивания в засушливых климатических условиях.

Хорошо хранится (до 10 недель), пригоден к транспортировке. Возможно употребление в свежем виде. Культивируется повсеместно.

«Черный коринф» («коринка черная»)

Бессемянный сорт, коринка, относится к группе раннего срока созревания. Родиной этого сорта является Греция, где его выращивают с глубокой древности. В настоящее время распространен повсеместно.

Грозди среднего размера, цилиндрической формы, плотные. Ягоды мелкие, округлой формы, темно-красного цвета, покрыты слоем воскового налета. Мякоть сочная, хрустящая, кожица тонкая. Вкус обыкновенный. Сахаристость высокая - до 28 г на 100 см 3 , богат витаминами. Иногда используется в виноделии. Для употребления в свежем виде также пригоден.

Хорошо хранится и транспортируется. Морозоустойчивость низкая.

Столовые сорта

Популярных столовых сортов винограда насчитывается более 10. Невозможно выбрать из них лучший - каждый хорош по-своему. Отличительной особенностью этих сортов является то, что их вкусовые качества сохраняются в полной мере только в необработанном вине, поэтому, несмотря на свое высокое качество, они мало пригодны для изготовления вин. Зато они великолепны к столу.

«Кардинал»

Красный столовый сорт, относящийся к группе сортов очень раннего срока созревания. Грозди крупные, масса может превышать 500 г. Ягоды также крупные, овальной или округло-овальной формы, масса достигает 70 г. Цвет фиолетово-красный, с легким дымчатым восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, зеленовато-белого цвета. Кожица плотная, но хрупкая. Обладает высокими вкусовыми качествами, во вкусе присутствует легкий мускатный оттенок.

Урожайность высокая, но неустойчивая. При неблагоприятных погодных условиях может потерять товарный вид. Морозоустойчивость низкая. Пригоден для культивирования в регионах с теплым климатом.

Сахаристость высокая - до 18 г на 100 см 3 . Кислотность сравнительно небольшая - до 0,8 г на 100 см 3 . Пригоден для транспортировки и длительного хранения (до 3 месяцев). Часто этот сорт используют для приготовления компотов и варений.

«Шасла белая»

Белый столовый виноград, относится к группе сортов раннего срока созревания. Родом из Древнего Египта, долгое время был популярнейшим столовым сортом винограда. Распространен повсеместно. Грозди средней величины, конической или цилиндроконической формы, средней или высокой плотности. Масса в среднем составляет 200 г. Ягоды также средней величины, форма округлая, цвет золотисто-зеленый, восковой налет умеренный. Мякоть сочная, нежная, кожица тонкая, сок бесцветный. Масса ягоды - в среднем 20-22 г. Обладает высокими вкусовыми качествами и приятным гармоничным ароматом. Сахаристость - до 21 г на 100 см 3 , кислотность - до 0,8 г на 100 см 3 .

Данный сорт относится к высокоурожайным. Морозоустойчивость средняя. Засухоустойчивость низкая. Пригоден для транспортировки и хранения в течение 2-3 месяцев. Используют как в свежем виде, так и для приготовления соков.

«Мускат янтарный»

Белый столовый виноград, относится к группе сортов раннего строка созревания. Грозди средней величины, форма цилиндроконическая, плотность средняя или низкая. Масса грозди достигает 350 г. Ягоды также среднего размера, форма округлая, цвет янтарно-зеленоватый. Масса ягоды в среднем 23-27 г. Мякоть сочная, мясистая, кожица плотная. Сахаристость составляет до 25 г на 100 см 3 , кислотность - до 1,8 г на 100 см 3 . Обладает высокими вкусовыми качествами. Ярко выраженный мускатный вкус.

Сорт высокоурожайный. Устойчив к морозу - выносит понижение температуры до -20 °С. Хорошо транспортируется. Ягоды употребляют в свежем виде.

Винные сорта

Популярных винных сортов винограда более 300, среди них есть как белые, так и красные. Очень часто сами вина называют по названию сорта винограда.

Вина, произведенные только из одного сорта, называют сортовыми. Если для изготовления используют несколько сортов, то получают купажные вина.

«Шардоне»

Один из наиболее известных белых винных сортов. Широко распространен в Европе. Грозди малого размера, форма цилиндроконическая, плотность может варьироваться от низкой до высокой. Средняя масса грозди - 95 г. Ягоды средней величины, форма округло-овальная, цвет зеленовато-белый с легким золотистым оттенком. Мякоть сочная, кожица плотная, но тонкая. Высокие вкусовые качества, приятный аромат. Масса ягоды в среднем составляет 13 г. Сахаристость достигает 22 г на 100 см 3 , кислотность - 1,1 г на 100 см 3 .

Урожайность невысокая. Сорт обладает относительно высокой морозоустойчивостью, устойчив к засухе. Существует множество клонов этого сорта, отличающихся различными вкусовыми характеристиками.

Из сорта «шардоне» изготавливают высококачественное белое сортовое вино. В его букете присутствуют легкие фруктовые оттенки (ароматы яблока и цитрусовых). При выдержке в дубовых бочках оно приобретает легкий аромат ванили и дуба. Сорт также используют для купажа при изготовлении шампанских вин, обычно его смешивают с сортом «пино черный».

Пино черный

Темный винный сорт. Считается, что его родина - провинция Бургундия, Франция. Грозди могут быть малого или среднего размера, форма цилиндрическая, иногда цилиндроконическая, плотность высокая. Масса грозди может составлять 65-120 г. Ягоды среднего размера, могут быть округлой или слабоовальной формы. Цвет темно-синий, с сизоватым налетом. Мякоть нежная, сочная; кожица тонкая, но прочная; сок бесцветный, масса - в среднем 13 г. Обладает гармоничным вкусом. Сахаристость составляет до 22 г на 100 см 3 , кислотность - около 0,75 г на 100 см 3 .

Урожайность у данного сорта невысокая, но он обладает хорошей морозоустойчивостью. Очень чувствителен к условиям выращивания: в жаркой местности будет вызревать слишком рано, отчего аромат не успеет развиться. Используется для изготовления качественных столовых вин и высококачественного шампанского виноматериала.

«Рислинг»

Белый винный сорт винограда, родиной которого считается Германия - сорт издревле выращивали на берегах Рейна. Грозди могут быть малого или среднего размера, форма цилиндрическая, реже - цилиндроконическая, плотность варьируется от низкой до высокой. Масса грозди в среднем составляет 80-100 г. Ягоды средней величины, форма округлая, цвет зеленовато-белый с легким желтоватым оттенком и небольшими коричневыми точками. Мякоть нежная и сочная, кожица тонкая, но очень прочная. Средняя масса ягоды составляет 12-14 г.

Для данного сорта характерна невысокая урожайность, устойчивость к морозу и засухе - средняя. Используется для изготовления высококачественных белых вин. В букет вина входят легкие цветочные и медовые ароматы с примесью минеральных оттенков.

« Каберне-совиньон»

Красный винный сорт винограда французского происхождения (местность Бордо), в настоящее время широко распространен в Европе и США. Грозди малого и среднего размера, форма цилиндроконическая, плотность низкая. Масса грозди в среднем составляет 70-90 г. Ягоды среднего размера, форма округлая, цвет темно-синий, обильный восковой налет. Мякоть нежная и сочная, сок бесцветный, кожица грубая и толстая. Обладает гармоничным вкусом с ярко выраженным пасленовым ароматом. Масса ягоды в среднем составляет 80-120 г.

Урожайность невысокая. Устойчивость к морозу и засухе средняя. Данный сорт используют для приготовления марочных красных столовых вин, а также для высококачественного купажа при изготовлении шампанских вин. Иногда идет на сок.

В вине, приготовленном из «каберне-совиньон», высоко содержание танинов, букет изысканный, с ароматами можжевельника и черной смородины. У выдержанных вин вкусовые качества повышаются.