Как лучше сохранить урожай. Как правильно хранить собранный урожай

Мало вырастить отменные овощи и фрукты — этот урожай еще надо сохранить зимой! Данные способы и приемы помогут наслаждаться вкусом и свежестью урожая еще долго.

Сохраняем урожай овощей

Помидоры
Лучшие для хранения . Зеленые или недозревшие плоды.
Хранение. Дно неглубокого ящика или корзины выстелите бумагой (тканью), каждый помидор протрите салфеткой, смоченной в водке. Таким образом убиваются микробы, которые могут привести к порче помидоров. Сложите томаты в два-три слоя, накрыв каждый легкой тканью, смоченной в водке.
Помидоры неплохо хранятся в опилках. Сложите овощи в два ряда в невысокие ящики (коробки). Каждый слой проложите опилками (мелко нарезанной бумагой).
Условия содержания. Сухое и прохладное место. Температура воздуха не должна превышать +8-10°С.
Срок хранения , 1-1,5 месяца.

Баклажаны
Лучшие для хранения . Поздних сортов созревания.
Хранение . Каждый овощ заверните в бумагу и выложите на полки, предварительно застелив их соломой или стружкой. Баклажаны можно укладывать в три-четыре слоя. Выложив овощи, накройте их мешковиной -ткань будет впитывать выступающую влагу. Небольшое количество овощей можно хранить в коробках под кроватью, предварительно обернув каждый плод газетой.
Условия содержания. Прохлада (+8-10°С) и темнота — важные моменты в хранении синеньких.
Срок хранения . До 2 месяцев.

Кабачки (патиссоны)
Лучшие для хранения. Зрелые и неповрежденные кабачки с очень плотной кожицей.
Хранение. Разложите кабачки (патиссоны) в картонные коробки. Чтобы овощи не соприкасались, поставьте между ними пере городки (куски картона или фанеры). Прикройте плоды газетой. Храните под кроватью или около балконной двери за шторой.
Условия содержания. Прохлада и темнота.
Срок хранения. До 6 месяцев.

Перцы
Лучшие для хранения. Чуть недозревшие.
Хранение. Сложите перцы в неглубокие емкости в два слоя. Перец легко впитывает запахи, поэтому тара должна быть чистой. Каждый плод заверните в салфетку. Перцы можно хранить в холодильнике, разложив овощи в полиэтиленовые пакеты с отверстиями.
Условия содержания. Температура — +5-11 °С, высокая влажность.
Срок хранения. 1 месяц.

Сохраняем урожай корнеплодов

Свекла
В песке. Плотно уложите корнеплоды слоями в сухие ящики. Каждый ряд овощей пересыпьте песком (слой — 3-4 см). Песок препятствует образованию плесени и в то же время дает овощам дышать. Старайтесь укладывать средние по размеру корнеплоды вниз, а крупные — наверх. Ящики со свеклой расположите так, чтобы между ними и полом оставался просвет примерно 10-15 см.
Навалом. Выложите овощи прямо на пол в подвале (погребе), пересыпав корнеплоды солью. Сверху свеклу прикройте листьями рябины, черемухи или ореха. Они задержат проникновение микробов, а значит, предотвратят быструю порчу овощей.
Условия хранения . Хорошая вентиляция, температура — от -1 до +4 °С, высокая влажность.
Срок хранения. 5-6 месяцев.

Морковь
В щелочной среде. Сложите морковь в ящики, пересыпав каждый слой смесью из песка и мела (на 5 кг песка 100 г мела). Таким образом создается щелочная среда, препятствующая порче и гниению овощей.
В глиняном коконе. Разведите глину с водой до сметанообразного состояния. Каждую морковь обмакните в раствор и оставьте сушиться на свежем воздухе, но не на солнце. Когда глина подсохнет, уложите корнеплоды в ящики.
В стекле. Если моркови немного, ее можно сложить в трехлитровую банку, закрыть крышкой и хранить на балконе или в холодильнике.
Условия хранения. Температура -+1 -4°С, высокая влажность.
Срок хранения . 6-7 месяцев.

Морковь с позеленевшей верхушкой для длительного хранения непригодна: такие овощи со временем начнут горчить.

Чеснок
В банке. Поместите головки в сухую трехлитровую банку. Горлышко накройте двумя слоями бумаги и зафиксируйте резинкой.
В чулке. Опустите головки чеснока на несколько секунд (не больше!) в растопленный на водяной бане парафин. Образовавшаяся корочка будет служить защитой. Сложите чеснок в чулок и подвесьте.
Условия хранения. Прохладное и сухое помещение — лучшее место для чеснока.
Срок хранения . 6-7 месяцев.

Лук
В ящиках . Обрежьте перья, оставив хвостик длиной 2-3 см. Сложите лук в неглубокие ящики (например, от обуви) или корзины в один-два слоя. Хорошее проветривание - залог сохранности лука.
В вязанках. Сплетите луковицы в косы и подвесьте луковые «гирлянды» в укромном темном углу.
Условия хранения. Сухое место с температурой не выше +20°С.
Срок хранения. До 4 месяцев.

Для хранения не используйте пакеты из полиэтилена. Из-за того, что они не пропускают воздух, лук запотевает и начинает гнить.

Капуста белокочанная
Каждый кочан капусты оберните газетой. Разложите на полках так, чтобы кочаны не соприкасались. Накройте капусту старым одеялом или пледом. По мере пропитывания бумаги влагой меняйте ее на сухую. Капусту можно хранить также полностью засыпанной песком — в ящиках или на полу.
Условия хранения . Сухое, прохладное помещение (+1 -6°С).
Срок хранения . До 6 месяцев.

Капуста цветная
Каждый вилок заверните в бумагу или газету, поместите в сетку и подвесьте в холодном (-2-+2°С) и хорошо проветриваемом помещении.
Срок хранения . 1-2 месяца.

Чтобы капуста дольше оставалась свежей, укладывайте ее на хранение с кочерыжкой длиной не менее 2-3 см и тремя-четырьмя плотно прилегающими к кочану листьями.

Это полезно знать!
Держите свеклу, морковь подальше от яблок. Дело в том, что из-за газа этилена, который выделяют фрукты, корнеплоды быстро теряют свои вкусовые качества и начинают портиться.
Невызревшие головки лука и чеснока хранятся очень недолго.
Поврежденные и разлохмаченные кочаны капусты для хранения совсем непригодны. Такие экземпляры лучше сразу употреблять в пищу.

Сохраняем урожай картофеля

На свежем воздухе
Выкопайте на участке яму в таком месте, где нет опасности затопления грунтовыми водами. Яма должна иметь форму кувшина. Оптимальные размеры: диаметр на поверхности — 1-1,2 м, диаметр дна — 0,5 м, глубина — 1-1,2 м. В центр ямы воткните воздуховод: пластиковую трубу или специальный вентиляционный короб (продается в строительном магазине). Засыпьте картофель в яму, не доходя до края 40-50 см. Клубни прикройте соломой.
СОВЕТ: воздуховод должен доходить до воздушного слоя между картошкой и краем ямы, но не выходить наружу. Яму закройте досками, затем соломой. Засыпьте землей на 10-15 см. С наступлением заморозков досыпьте , чтобы горка была 60-80 см.
Срок хранения . До весны.

В погребе
Сложите картофель в ящики или бумажные (тканевые) мешки по 20-25 кг. Чтобы картофель дышал, емкости с овощами надо разместить на высоте 15-20 см от пола и не придвигать их вплотную к стене. Картофель можно хранить и просто на полу. Если на клубнях появилась влага, накройте овощи мешковиной. А когда она впитает влагу, замените ее на сухую. Срок хранения . 6-7 месяцев.

В квартире
Самое лучшее место — застекленный балкон (лоджия). Сложите картофель в сухой и чистый мешок. Поверх клубней положите свеклу или ягоды рябины. Они нуждаются в повышенной влаге и будут забирать ее у картофеля. Затем поставьте мешок с картошкой в большой ящик. Между стеной и ящиком обязательно оставьте зазор примерно 10-15 см. При сильном похолодании укройте картофель теплыми вещами: старым одеялом, пальто.
Срок хранения . 3-5 месяцев.

В тамбуре (общем коридоре)
Сухую и желательно чистую картошку сложите в картонную коробку. Позаботьтесь о том, чтобы на клубни не попадал свет, иначе картошка быстро позеленеет. Для этого накиньте на коробку темную ткань.
Срок хранения. От 2 до 4 месяцев.

Сохраняем урожай фруктов

Яблоки
В полной изоляции. Чтобы фрукты дольше сохранили свой исконный вид, при укладке в коробки (мешки) заверните каждый плод в бумагу. Сверху плоды присыпьте опилками.
С пропиткой . Зимние сорта яблок хорошо хранятся, если каждый плод завернуть в салфетку, пропитанную вазелиновым маслом (продается в аптеке). Яблоки в коробках (ящиках) должны «смотреть» плодоножками вверх.
Без воздуха . Небольшое количество райских плодов можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике (лучше в нулевой камере). Сухие, неповрежденные яблоки сложите в пакеты, туго завяжите, чтобы в них, не проникал воздух. Срок хранения . От 3 до 6 месяцев.

Груши
Для твердости . Обработайте фрукты 4%-ным раствором хлористого кальция (продается в аптеке): подержите плоды несколько минут в растворе, насухо протрите. Заверните каждую грушу в салфетку и уложите плоды в ящики в один-два слоя по диагонали плодоножками вверх.
Защитная пленка. Для этого надо покрыть груши вое ком. Расплавьте стеарин или парафин на водяной бане. Окуните плод на несколько секунд в расплавленное вещество. Затем груши просушите на свежем воздухе и сложите в ящики в один-два слоя.
В соломе. «Закопайте» груши в ящики с соломой так, чтобы они не касались друг друга. Каждый месяц проводите ревизию: если солома отсырела, замените ее на сухую. Так же можно хранить и яблоки.
Срок хранения. 3-4 месяца.

Сливы
В бумаге. Чуть недозрелые плоды с плодоножками сложите в бумажные пакеты — в них плоды не плесневеют и не сохнут. Поместите в прохладное место: холодильник, застекленная лоджия. Лучшие сорта слив для хранения — «венгерка», «стенли», «ренклод». В свежем виде они могут пролежать до двух месяцев.
В вишневых листьях. Поместите фрукты в неглубокие деревянные ящики, переложив каждый слой вишневыми листьями.
Сушка. Спелые плоды разломите пополам, удалите косточки и уложите рядами (кожицей вниз) сушить на солнце. Ежедневно переворачивайте сливы, чтобы на них не появилась плесень. Через 3-5 дней уберите сливы в тень и оставьте досушиваться еще на 3-4 дня. Признаки готовности: плод черный с синим отливом, упругий, при нажатии не выделяет сок. Высушенные сливы сложите в бумажные пакеты.
Срок хранения. От 1 до 3 месяцев.

После урожая не оставляйте фрукты на солнце. До укладки на хранение поместите их в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Не держите ящики с фруктами в одном помещении с луком, чесноком или картофелем: сильный запах этих овощей легко впитывается плодами.

Как сохранить урожай собранный на участке? Вырастить урожай на огороде – половина дела, его необходимо и сберечь, об этом и пойдет речь. Овощей много, и для каждого требуются специальные условия , которые необходимо знать и выполнять. В статье речь идет о том, как правильно сохранить урожай: картофель, морковь, свеклу, лук и капусту, приводятся практические советы.

как хранить картофель

Как сохранить картофель

Основной и востребованный овощ, выращенный нами на огороде или поле – картофель.

Одним из важных условий долгого хранения этого корнеплода является его правильный сбор.

Собирать урожай картофеля необходимо не в дождливый день, и обязательно до наступления первого заморозка.

Выкапывать клубни осторожно, по возможности не повреждая лопатой.

Выкопав картофель, слегка подсушивают на солнце.

Затем необходимо отсортировать и выбрать только не поврежденные корнеплоды, без каких-либо видимых изъянов.

Картофель спускают в погреб в приготовленные ящики.

Правильное хранение моркови

Второй овощ – морковь, которую тоже необходимо собрать до заморозка.

Как сохранить урожай ? Выполняя эти простые рекомендации, обязательно удастся сохранить овощи до самой весны и даже до следующего урожая. Тем самым, не потребуется, покупать их в магазинах, и получится сэкономить деньги на интересные и необходимые вещи.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Как приятно осенью увидеть осязаемые результаты своего труда, заслуженно оценить его по полученному урожаю, и предвкушать предстоящие зимние застолья. Однако вырастить овощи это одно, а вот своевременно собрать и грамотно заложить на хранение - совсем другое. У каждой культуры свои сроки созревания, свои требования к уборке, подготовке к хранению, условия лежкости. Знать их и умело ими пользоваться - значит действительно достичь результатов.

Урожай овощей. © Dave Gunn

Картофель

Одной из основных культур, выращиваемых на наших огородах, является картофель. Да и на столе его ничем не заменить. Поэтому хранение картофеля должно выполняться в соответствии с технологией, чтобы востребованный овощ долежал до весны.

Когда и как собирать урожай

Выкапывать картофель необходимо как только пожухнет его ботва. Если уборку урожая отложить - клубни начнут терять в весе.

Пользоваться для извлечения урожая из земли можно и лопатой, и вилами, при этом в зонах с сыпучей землей практичнее второй вариант.

Многие, в момент выкапывания картофеля, сразу его и сортируют, в основном на посадочный и «для еды». Однако важна и последующая сортировка, которая проходит после просушки овоща, перед закладкой его на хранение, ведь отобрать необходимо не только семенной материал, но и поврежденные картофелины, картошку нестандартной формы.

Кроме того, на лежкости отражается и размер: крупные клубни годятся для хранения до середины зимы (затем их вкус значительно ухудшается), средние — до весны, а совсем мелкие — лучше употребить в пищу сразу.


Урожай картофеля. © Nick Saltmarsh

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению картофеля начинается с так называемого лечебного периода или периода послеуборочного дозревания. В идеале он продолжается около 2-5 дней, но может затянуться и до нескольких недель (в зависимости от погодных условий). В момент его протекания происходит заживление ран клубней, огрубение кожуры, преобразование углеводов в крахмалы, накопление витамина С.

В это время картофель «для еды» выдерживают в притененном продуваемом месте, прикрывая от росы и дождей, а вот семенной материал напротив, выкладывают на несколько дней на солнце, чтобы прозеленить - это повышает его лежкость и делает непригодным для грызунов.

Далее, в идеале, должен проходить период охлаждения. Он заключается в постепенном снижении температуры картофеля до показателей +2..+4 °С. Однако в домашних условиях такую процедуру выполнить сложно и остается надеяться только на самопроизвольное снижение температур, связанное с осенним изменением погоды.

Хранение

Основной период хранения картофеля приходится на период физиологического покоя клубней и длится примерно до марта месяца. В это время картофелины должны находиться в темноте, холоде (+2..+ 4°С), при влажности воздуха 85-90%. В случае более низких показателях температуры клубни начинают портиться, более высоких - прорастать.

Кроме того, под воздействием отрицательных температур крахмал содержащийся в плодах преобразуется в сахара, что отрицательно влияет на вкусовые качества. Однако редкие недолгие колебания температур в сторону минуса на картофель не оказывают существенного влияния.

Примерно с конца февраля (ранние сорта) - начала марта картофель просыпается. На его клубнях появляются ростки. Их нельзя оставлять, так как они тянут из картошки питательные вещества, ухудшая не только товарный вид, но и вкус овоща. Поэтому клубни перебирают и очищают от всего, что на них наросло. Однако процесс этот можно несколько оттянуть, если снизить температуру в хранилище до + 1,5..+ 2 °С, например, утренними проветриваниями.

Чаще всего картофель размещают насыпью, в бурты, высотой не более 1,5 м, но не менее практичен и метод сортировки по ящикам. В полиэтиленовых мешках хранить картофель нельзя.

Капуста белокочанная

Не менее популярна в славянской кухне и белокочанная капуста. Кто-то солит ее, кто-то маринует, но особенно приятным вариантом на зимнем столе является свежий капустный салат. Для того чтобы сохранить белокочанную капусту до весны, также существуют свои правила.

Во-первых, это должны быть среднеспелые и позднеспелые сорта, во-вторых, кочаны отобранных экземпляров не должны иметь повреждений, а отличаться упругостью и полностью, в-третьих, - капуста для хранения должна быть собрана не ранее, чем в период дневных температур равных +2..+8 °C.

Когда и как собирать урожай

Снимать урожай белокочанной капусты лучше в сухой ясный день, обрезая головки острым ножом. При сборе можно сразу выбраковывать не подходящие к хранению экземпляры, а с подходящих убирать ненужные листья, оставляя на кочане 3-4 верхних кроющих листочка. Длину кочерыги позволительно оставлять разной (от 1-2 до 8 см) в зависимости от способа хранения.

Подготовка к хранению

Если убрать капусту в солнечный период не удалось и на дворе дожди - перед закладкой на хранение кочаны необходимо обязательно просушить.

Если есть выбор, то хорошо провести сортировку по размерам: крупные головки положить поближе (они меньше хранятся), мелкие - на основное хранение.

Лопнувшую, подгнившую, мягкую капусту лучше сразу переработать.


Кочаны капусты. © timlewisnm

Как хранить

Хранить капусту можно в разных местах: в погребе, подвале, кладовке, на балконе. Температура для хранения должна составлять от -1 до +1 °С, относительная влажность воздуха около 95 %. При этом кочаны лучше раскладывать таким образом, чтобы они не касались друг друга.

Самым простым вариантом является укладка головок в ящики или на полки, кочерыжкой вверх. Менее популярными - подвешивание за кочерыгу на крючках или бечевке, углубление кочерыгой (ее длина и в предыдущем, и в данном случае должна составлять не менее 8 см) в сухой песок, а так же оборачивание в бумагу или пищевую пленку.

Укладывая вилки в ящики, нужно помнить о том, что тара должна быть вентилируемой, а головки направлены кочерыгами внутрь. Раскладывая на полки, можно формировать несколько ярусов, размещая кочаны в шахматном порядке. Оборачивая бумагой, важно не применять газеты, так как их краска достаточно вредна. При использовании песка можно заглублять кочан полностью.

Следующими по популярности выступают, пожалуй, свекла и морковь. Без этих овощей ни борща не наварить, ни салатов не приготовить.

Когда и как собирать урожай свеклы

О том, что пора собирать свеклу свидетельствует усыхание ее нижних листьев, соответствие диаметра корнеплода сортовому размеру, образование на отдельных бурачках характерных наростов. В зависимости от скороспелости сорта эти признаки могут наблюдаться в разные сроки, однако в целом сбор свеклы происходит с начала сентября и вплоть до конца октября (в зависимости от климатической зоны).

Собирать корнеплоды лучше вручную, однако, если объем работы достаточно большой, можно воспользоваться и вилами.


Свекла. © Dag Endresen

Подготовка к хранению

Выкопанный бурачок необходимо аккуратно очистить от земли (делать это лучше руками в тканевых перчатках), удалить с него острым ножом ботву (на высоте 2-3 мм от головки), и несколько подсушив положить в подвал.

Чтобы продлить лежкость корнеплодов, к сбору лучше приступать в сухую солнечную погоду. Если такой возможности нет и урожай собран в дождливый период - прежде чем укладывать свеклу на хранение ее необходимо обсушить. В случаях, когда неожиданно наступили ранние заморозки, а свекла не собрана, ее можно убрать и после морозцев, однако такие корнеплоды будут сладкими и водянистыми и надолго сохранить их не получится.

Хранение

Как же хранить свеклу? Тут существует несколько методик. Первая — пересыпать свеклу влажным песком, вторая — выложить на стеллажи в один слой. При этом оптимальной температурой являются + 2..+3 °C, а уровень влажности 85 %.

Местом хранения для свеклы может стать подвал, погреб, закрытая утепленная лоджия или балкон. Иногда, чтобы высвободить дополнительное пространство хранилища, ее выкладывают поверх картофеля. В таком случае она еще и работает как абсорбент - впитывает лишнюю влагу.

Закладывая на хранение свеклу, стоит помнить о том, что более лежкими являются корнеплоды до 10 см в диаметре, а так же те, что имеют круглую или удлиненную форму и, конечно же, позднеспелые сорта.

Когда и как собирать урожай

Как и свеклу, морковь для зимнего хранения убирают поздней осенью, перед самыми заморозками, а некоторые сорта, например, Шантанэ, и после первых небольших морозцев. Если выкопать ее раньше, сроки лежкости витаминного овоща сократятся, так как такой урожай еще не дозрел и быстро поддается порче.

Проще всего извлечь корнеплоды из земли с помощью вил или лопаты, однако подкапывать их необходимо аккуратно, чтобы не повредить.

Подготовка к хранению

Когда морковь выкопана, ее очищают от прилипших комочков почвы (но не постукиванием, а руками в перчатках), ножницами, ножом или просто прокручиванием удаляют ботву, немного обсушивают.


Морковь. © Pēteris Caune

Хранение

Хранят овощ либо в ящиках, либо насыпью в невысокие бурты, но лучшим способом является метод укладки во влажный песок. В последнем случае корнеплоды помещают в тару (слоями в одну морковь) и пересыпают приготовленным заранее увлажненным песком (чтобы определить оптимальную влажность песка его берут в руку и сжимают, если комок удерживает форму, но влага при этом не выделяется - это то, что нужно!), толщиной в 1-2 см.

В современных рекомендациях можно встретить способ хранения моркови в полиэтиленовых мешках. В таком варианте корнеплоды засыпают по 20-30 кг в мешок из полиэтилена толщиной 100-150 мкм, который оставляют не завязанным. Для предупреждения накопления конденсата, в дне такой «тары» делают отверстия.

Для того, чтобы морковь могла пролежать в хранилище максимально длительный срок, от ее уборки до закладки на хранение должно пройти не более суток. После того как корнеплоды разложены в мешки или ящики их обязательно охлаждают (оставляют на ночь на улице и уже утром заносят в подвал). Хранение осуществляют при температуре +3 °C (допустимые параметры от 0 до +10 °C) и относительной влажности 95%.

В отличие от свеклы, в первую очередь у моркови необходимо употребить в пищу мелкие корнеплоды, затем средние и только потом крупные. Если морковь перед укладкой на хранение промыть водой - ее лежкость значительно сокращается. Для более компактного размещения корнеплодов в таре морковь укладывают попеременно: то носиками друг к другу, то макушками.

Лук и чеснок

Когда и как собирать урожай лука

К уборке лука можно приступать как только большая часть его листьев полегла, отдельные наружные чешуи приобрели характерную окраску, а луковицы выглядят полностью сформированными. Доставать лук из земли нужно аккуратно: не дергая, чтобы не повредить донце, и не постукивая друг об друга.

Подготовка к хранению

После уборки головки необходимо просушить на солнце, в хорошо проветриваемом месте, прикрывая на ночь от росы. Когда луковицы приобретут характерный «звон»
(обычно через неделю), станут плотными, их шейка сомкнется, а наружные чешуи высохнут - лук очищают от остатков земли и корешков. Ложный стебель обрезают, оставляя шейку длиной в 4 см.

Затем, полученный материал сортируют, выбраковывая экземпляры с вдавленной шейкой и мягким донцем (это признак развивающейся гнили), имеющие явные повреждения, и укладывают на хранение.


Лук репчатый. © MissMessie

Хранение лука

Хранят лук в небольших коробках, сетках, чулках, размещая в сухом прохладном месте. При этом лучшими условиями для сохранности луковиц считается температура +1..+3 °C, и 70-80 % влажности.

Нередко лук хранят в косах. Для этого с него не обрезают листву, а сплетают ее в косичку, вплетая шпагат. Несмотря на трудоемкость данный метод считается одним из лучших, так как определяет хорошее проветривание и минимальный контакт луковичек между собой.


Чеснок. © Martin Delisle

Когда и как собирать урожай чеснока

К уборке чеснока лучше приступать выборочно, по мере созревания отдельных луковиц. Ориентиром тут могут стать высохшие листья, подсохшие корешки (молодые корешки белого, отмершие - серого цвета) и легкое извлечение из земли (вызревшие луковички свободно выдергиваются за ложный стебель).

Подготовка к хранению

Далее все как с луком! Головки необходимо просушить, но не на солнце, а в тенистом проветриваемом месте, аккуратно очистить от налипшей почвы, обрезать листья, оставляя 4-5 см ложного стебля, и удалить корни.

Хранение чеснока

Хранить яровой чеснок (а для зимнего хранения подходит именно он) необходимо при температуре воздуха +16..+ 20°С и относительной влажности 50-80 %. При этом его можно сплетать в косы, связывать в пучки, укладывать в капроновые сетки, тканевые мешочки, засыпая солью «упаковывать» в стеклянные банки или просто складывать в плетеные корзины.

Тыква

Когда и как собирать урожай тыквы

Уборка и хранение тыквы также имеют свои особенности. Урожай данной культуры снимают за один прием, плоды собирают вместе с плодоножкой, укладывают на стеллажи или поддоны. Однако сроки съема отличаются в зависимости от сорта и могут варьировать в пределах нескольких месяцев.

Так скороспелые сорта убирают уже в августе, через три с половиной месяца после высева семян в открытый грунт, среднеспелые - в сентябре, позднеспелые - непосредственно перед наступлением холодов. Можно определить готовность тыквы и по внешнему виду. О том что пришло время свидетельствует насыщенный цвет плодов, пожелтевшие или засохшие листья, уплотнившаяся погрубевшая плодоножка и плотная кожица.


Тыквы. © Swallowtail Garden Seeds

Подготовка к хранению

Если погодные условия не дают собрать урожай данного чудо-овоща по правилам - решить вопрос можно и не дожидаясь милости от природы. Сорванную в дождь тыкву достаточно просто подсушить в сухом проветриваемом помещении, уложив на опилки, а недозрелую дозарить в процессе хранения.

Хранение

Укладывать на хранение тыквы необходимо с ориентиром на качества сорта. Самые лежкие плоды у позднеспелых сортов, менее лежкие у среднеспелых и требующие скорой переработки у ранних. Кроме того, сроки хранения зависят и от времени уборки - плоды собранные в солнечные дни пролежат дольше, а вот тыквы сорванные в дожди - меньше. В первую очередь нужно будет употребить в пищу и тыквы с повреждениями, а так же сорванные без хвостика.

Независимо от того, будет тыква отправлена на чердак, уложена на лоджии или припрятана в подвале, лучшим режимом для ее хранения является амплитуда температур от + 3 до + 10 °C и относительная влажность от 70 до 75 %. При этом дольше хранятся те плоды, которые лежат не на полу, а на соломе, опилках, сене, не касаются друг друга и имеют позицию «хвостиком вверх».

26 06.18

Как сохранить урожай? Открываем секреты хранения овощей и фруктов

0

Все огородники и садоводы ценят свой труд, связанный с выращиванием овощей и фруктов. Поэтому, чтобы все усилия не были напрасны, нужно уметь правильно хранить урожай. Тогда зимой можно будет пополнить запас витаминов и полезных веществ в организме с помощью собственноручно выращенных овощей и фруктов. В данной статье рассматриваются особенности хранения урожая.

Погреб

На любом огороде или даче должен быть погреб. Это то место, где будет храниться будущий урожай. Но прежде чем помещать овощи в погреб, его нужно заранее подготовить. Весной и летом проветривать погреб нужно очень осторожно, потому как из-за перепада температур на потолке может образоваться конденсат, что в последствие приведет к избыточной влажности и гниению овощей. Самое лучшее время для проветривания погреба – осень. Воздух снаружи холодный, а внутри погреба теплый, тогда конденсата не будет.

Следующий шаг – обеззараживание погреба. Если стены обложены кирпичом, то их следует побелить известкой с добавлением медного купороса, при наличии деревянных покрытий, их обработать более концентрированным раствором вещества. После проведения обработки погреб хорошо проветривается.

Для того чтобы избавиться от насекомых нужно воспользоваться серными шашками. Шашку поджигают в погребе и оставляют там на несколько дней, при этом плотно закрыть крышкой погреб. По истечении указанного времени его тщательно проветривают.


Запасаем овощи

Овощи в погребе хранят в специальных ящиках или отгороженных отсеках. До того, как овощи помещать в хранилище их стоит подготовить:

  1. Сортировка – убрать гнилые плоды, поврежденные использовать в приготовлении или положить на самый верх.
  2. Отобрать овощи на семена – для посадки на будущий год.


При наличии в погребе излишней влаги можно насыпать влагопоглотитель, например, около 10 кг. соли в специальном контейнере или положить пару красных кирпичей.

Картофель, морковь и свёкла

После сбора картофеля, его очищают от земли, просушивают и держат на свету около 2-х дней. Затем корнеплоды сортируют по сортам и на семена. Семенные корнеплоды держат на свету две недели. Картофель складывается высотой не превышающей 1 метра. При этом желательно не повреждать клубни при укладке.

Морковка и свёкла хранится в ящиках с песком. Песок должен быть чуть влажным. Но многие дачники предпочитают хранить эти овощи так же как и картофель.

Капуста

Капусту до уборки на хранение тщательно сортируют и осматривают на наличие повреждений и вредителей. Поврежденные вилки отправляются на употребление или засолку. На хранение пойдут только те кочаны, которые прошли отбор, причем листья с них не срываются. Капуста складывается навалом друг на друга, возможно слоями.


Тыква и кабачки

Эти овощи хранятся в прохладных местах, погреб не подойдет. Можно разместить их в подполе в частном доме или положить в темном углу комнаты.

Помидоры

Климат не всегда способствует должному росту и созреванию помидор, поэтому дачники часто собирают зеленые плоды. При отправке на хранение помидоры продолжают дозревать. Для того чтобы томаты быстрее созрели – их помещают в картонную коробку или в деревянный ящик, на дно которого насыпают опилки или сено. Укладывается один слой зеленых помидор, сверху сыпятся опилки, затем снова помидоры, на верх опилки и так до полного заполнения ящика. Ящик помещается в прохладное помещение, температура которого не превышает +15 градусов.


Яблоки и алыча

Яблоки для хранения подходят только зимних и поздних осенних сортов. Срок хранения зависит от правильности сбора фруктов. Яблоки покрыты защитным слоем – воском, поэтому важно при снимании его с дерева не повредить этот слой, ведь он защищает плоды от загнивания.

Яблоки и алычу хранят так же как и помидоры — в ящиках с опилками. Очень часто плоды хранят, заворачивая в бумагу. Это делается для того, чтобы подпортившееся яблоко не заразило остальные. Чем меньше перемешается фрукт, тем сохраннее он будет, поэтому фрукты сразу укладывают в ящик с опилками для последующего хранения.

На хранение отбираются только полностью здоровые плоды, тогда в прохладном погребе они могут сохраниться до мая.

Как сохранить урожай овощей максимально долго? Вопрос, который стоит перед всеми огородниками. Конечно, большинство овощей можно консервировать и замораживать. Но все-таки хотелось бы лакомиться свежими помидорами и перцем, например, как можно дольше после уборки. Самое основное правило - не повредить овощи и фрукты при уборке. Такие хранить нельзя - они быстро испортятся. Ниже мы перечислим приёмы хранения основных культур.

Урожай овощей. © Anna Verdina (Karnova)

Помидоры и перец

Зеленые сформировавшиеся и неповрежденные плоды укладывают в ящики в один-два слоя. Ящики ставят в холодное помещение. Регулярно просматривают их, выбирают созревшие. Храниться так помидоры могут около месяца.

Так же хранят и перец. Здоровые, без повреждений, стручки укладывают в 1-2 слоя в ящики. Перцы можно завернуть в бумагу. Загнившие плоды удаляют. Срок хранения обычно - 1,5-2 месяца.

Картофель

Картофель хранят без доступа света. При хранении сорта лучше не смешивать. Хранят его в решетчатых ящиках. Насыпают картофель слоем примерно в один метр, ящики устанавливают один на другой с общей высотой до двух метров.

Капуста

Для хранения капусты нужно выбрать неповрежденные кочаны. В помещении должна быть температура -1..+1°C, при хорошем воздухообмене кочаны хорошо хранятся в подвалах, в ящиках, на стеллажах, на полках.

Морковь

Морковь пересыпают влажным песком, хранят в ящиках (20-30 килограммов). Хранят морковь и в глиняной оболочке. Глину разводят до средней густоты, погружают в нее морковь на несколько минут, вынимают, просушивают и укладывают в ящики или корзины.

В холодную зиму сверху набрасывают снег. Весной грядку освобождают от укрытий, рыхлят междурядья и собирают урожай.

Свекла, репа, редька

Свеклу, репу, редьку обычно хранят навалом в закромах или в ящиках, хотя в песке они хранятся лучше и дольше.

Репчатый лук

Репчатый лук для насыпного состояния берут здоровый, чистый, без механических повреждений, ложные стебли обрезают на расстоянии 3-4 см от луковицы, потом просушивают, насыпают в ящики, которые хранят в сухом и холодном помещении. Хорошо лук сохраняется и в сплетенных венках.

Чеснок

Луковицы чеснока также должны быть хорошо просушенными, здоровыми, со здоровой чешуей. Луковицы cплетают в венки, затем венки сушат под навесом. Как только они высохнут, их развешивают или кладут друг на друга на деревянные решетки или полки.

Хранят чеснок в помещении, где температура не должна быть ниже -3°С.


Урожай овощей и зелени. © carletongardener

Тыквы

Тыквы берут зрелые, здоровые, без механических повреждений; их кладут, не прижимая друг к другу, на деревянные поддоны или полки.

Зелень

Зелень сельдерея, петрушки, укропа сушат на противнях в духовке. Хранят их в высушенном виде.

Зелень укропа и петрушки можно заготовить и с солью в стеклянной посуде. Соли нужно брать примерно 20% от веса зелени.

Надеемся, наши советы вам пригодятся. А как вы храните свой урожай овощей? Откройте секреты в комментариях к статье или на нашем Форуме. Наши читатели будут вам благодарны.