После чего сажать лук? Посадить лук. Сорта лука - фото, названия

В открытом грунте - очень распространенное занятие в нашей стране. Без этого пряного овоща не обходится ни одно вкусное блюдо, а его сок используют в лечебных целях. Как и каждое растение, лук требует определенного ухода и полива. Имея представление об этой культуре, можно вырастить полезный овощ. Давайте разберемся, после чего сажать лук, и как делать это правильно.

Разновидности культуры

В различных климатических условиях выращивают подходящие овощи. Прежде чем посадить лук, нужно выяснить все нюансы температурного режима. Некоторые культуры предназначены для местности с суровыми условиями. Другие растения прекрасно растут в засушливом климате. Огородникам-любителям известны некоторые самые популярные Фото подтверждают различия культур даже своим внешним видом.

Сорта лука:

Репчатый - один из самых известных видов.

Шнитт-лук - используется во многих блюдах. Морозостойкий сорт, в основном выращивается на Северном Кавказе. Листики очень рано выбрасывают новые перья, требуется постоянное обрывание для озеленения.

Многоярусный - этот сорт выделяется среди остальных своими бактерицидными свойствами. Выдерживает небольшие заморозки, имеет интересный внешний вид. Листья растения прорастают в несколько рядов.

Лук-слизун - этот вид получил свое название от того, что при срезе листочка выделяется много слизи. Овощ очень полезен для людей, которые страдают от малокровия. Обладает нежным вкусом и чесночным запахом.

Порей - так же, как и лук-слизун, имеет слабый вкус, богат разными витаминами.

Шалот - овощ с кисло-сладким вкусом, который, как и другие содержит ряд полезных веществ: аскорбиновую кислоту и фитонциды. Они очень полезны для организма человека.

Монгольский - культура обладает целебными свойствами. Имеет красивое цветение, выращивается на подоконнике. Врачи рекомендуют употреблять этот при онкологических заболеваниях.

Целебные свойства

Все сорта лука содержат ряд полезных веществ - это кальций и фтор, железо и сера, эфирные масла и витамины А, В, С, флавоноиды. Издавна овощ используют при простудных и инфекционных заболеваниях. Сок лука закапывают в нос. Употребление пряного овоща стимулирует кровообращение и пищеварение.

Лук позитивно влияет на людей, которые страдают диабетом и геморроем, гастритом и гипертонией. Также он стимулирует потенцию и помогает избавиться от общей слабости организма.

В народной медицине применяют не только сок лука, но и кашицу. Такая масса помогает предотвратить выпадение волос, выводит мозоли и укрощает зуд при укусе комаров.

Применяется и в косметических целях. Из него делают маски для очищения и мягкости кожи.

Правильная посадка лука-севка

Каждая культура требует особенного ухода. Посадить лук не так сложно, нужно лишь иметь представление о технологии этого процесса.

Овощ неприхотлив к условиям внешней среды. Но от того, насколько мы сажаем лук правильно, будет зависеть урожай и размер овоща.

Пряная культура выращивается несколькими способами. Можно приобрести семена лука или севок. Что же это такое? Это мелкие луковицы, которые выращены из семян первого года. Такая практика посева часто используется в средней полосе России.

Итак, сажаем лук-севок! Изначально пропалываем участок земли, на которой будет расти пряный овощ. Затем нужно сделать грядки, расстояние между ними должно быть не менее тридцати сантиметров. После этого можно смело. Не стоит забывать, что нужно придерживаться десятисантиметрового расстояния между луковичками. Их не следует запихивать в грунт, лучше всего сделать небольшие ямки садовым совком и опустить туда посадочный материал на глубину около 2 см. Верхушку лука следует оставить на поверхность земли.

Подготовка, высадка и уход

Необходимо правильно хранить и обрабатывать посадочный материал. Севок высаживается максимально рано, это обеспечивает быстрое и качественное развитие корневой системы и рост листьев.

Лук предварительно хорошо осматривают, отбрасывают гнилой и поврежденный посадочный материал. Также обрезают все больные места севка и помещают его в воду, нагретую до 25-30 градусов. Посадочный материал в жидкости должен пролежать около двух суток. Когда появятся корешки, лук-севок можно высаживать в открытый грунт. После окончания этого процесса хорошо бы сделать мульчирование грядок перегноем.

Культура не требует частого полива, в первый месяц роста растения его нужно полить два раза. Глубина промокания почвы должно быть до десяти сантиметров. В первые две-три недели роста лука-севка стоит за ним присматривать. Если культура слабо развивается, то лучше сделать раствор из птичьего помета и подкормить культуру.

Подготовка почвы для лука-репки

Самая лучшая земля для пряного овоща - нейтральная. Кислую почву стоит разбавить мелом или Расчет: 250 грамм смеси на один квадратный метр грядки. Осенью перед началом морозов землю лучше пролить водой. В зимний период времени участок, на котором планируется высадка лука, нужно очистить от снега. Такой подход способствует лучшему промерзанию почвы, что позволит земле избавиться от болезней и вредителей.

При наступлении весны нужно на участок внести удобрение. После перекапывания земля разравнивается граблями. Также желательно на нее вылить раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды). Это поможет продезинфицировать грунт. После проведения подготовки почву стоит накрыть клеенкой или пленкой на неделю.

Уход за луком-репкой

Севок второго года посадки уже дает более крупные плоды. Такой лук называется репкой. Уже на третий год посадки можно из культуры получить соцветия, а затем и семена. Выращивание лука-репки не занимает много сил и времени. Главное в этом процессе - владение нужной информацией. Если знать, после чего сажать лук, как ухаживать за растением, то можно избежать вредных болезней и получить богатый урожай.

На протяжении всего периода роста лук-репку нужно регулярно поливать, рыхлить, пропалывать, обрабатывать и подкармливать почву. Весь сезон пряный овощ требует правильного ухода. В мае и июне (когда особенно очень жарко) культуру стоит постоянно поливать (каждые семь дней по 8-10 литров воды на один квадратный метр). В июле, как правило, наступает более сухая погода. Потому частота полива увеличивается (два раза в десять дней около пяти литров воды на один квадратный метр).

Обработка и подкормка

Чтобы вырастить пряный овощ, нужно постоянно наблюдать за его развитием. Обычно для лука-репки проводят две-три подкормки. Первый раз обогащение полезными веществами делают тогда, когда видят замедленное развитие растения, а также если плохо пробиваются перышки. Разводится стакан птичьего помета в десяти литрах воды, и этим раствором поливают почву. Второй раз подкормка проводится через две недели после первой. Раствор делается так: на десять литров воды растворяют две ложки нитрофоски. Третья подкормка проводится тогда, когда луковица достигает трех-четырех сантиметров диаметре. Раствор: в десяти литрах жидкости развести две ложки суперфосфата.

Обработка лука-репки проводится для того, чтобы растение не болело грибковыми инфекциями. Когда листик культуры вырастет до двадцати сантиметров, нужно для профилактики сделать обработку раствором медного купороса и мыла (опрыскивают само растение).

После чего сажать лук

Давно доказано, что в природе существует совместимость и несовместимость культур. Лук будет лучше расти, если знать о "любимых" его предшественниках. Кроме того, можно посадить "соседей", которые будут отгонять вредителей и заболевания. Итак, после чего сажать лук? Благоприятными предшественниками являются петрушка и укроп, сельдерей, картофель и капуста.

В самих грядках благотворно на рост лука будет влиять морковь. Они взаимно защищают друг друга от вредоносной мухи. Также лук приемлет соседство с кресс-салатом и редисом, огурцами и свеклой, земляникой и томатами.

Таблица севооборота

Планируя будущие посевы, надо в первую очередь учесть порядок чередования культур. Это очень важно для будущего урожая. Ведь правильный севооборот позволяет избежать поражения вредителями и болезнями, а также сохранить плодородие почвы. И наоборот, при выращивании одних и тех же овощей несколько лет подряд запас питательных веществ на грядках истощается и накапливаются почвенные инфекции.


Опытные огородники всегда учитывают этот фактор, что позволяет им получать более высокие урожаи. Чтобы не запутаться в «пяти сотках», стоит нарисовать план своего огорода на грядущее лето и примерный план посадок на будущий год, соблюдая правильный порядок чередования овощных культур.

Капуста

Нельзя высаживатькапусту и другие крестоцветные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года. Белокочанную капусту лучше размещать после картофеля, томатов, лука репчатого; допустима посадка после фасоли, гороха, моркови и свеклы.

Картофель

Лучшие предшественники для картофе ля — капуста и различные корнеплоды. Плохой предшественник для картофеля — томат, так как эти культуры имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Выращивать картофель на одном и том же месте следует не раньше, чем -3 .

Огурцы

Для огурцов следует ежегодно искать нов ое место. Их размещают после цветной и ранней белокочанной капусты. Также можно выращивать их после томатов, картофеля, гороха и свеклы.

Помидоры

По правилам агротехники, нельзя выращивать помидоры после картофеля, так как -повторимся — болезни и вредители у этих культур одни и те же. Хорошие предшественники для томатов — цветная и ранняя белокочанная капуста, тыквенные и бобовые культуры, допустимы корнеплоды и репчатый лук.

Если вы ежегодно сажаете томаты на одном и том же месте, то почва на этом участке становится кислой, поэтому каждой осенью под глубокую перекопку почвы нужно вносить известь-пушонку в небольших количествах (от 50 до 100 г на 1 кв.м.), так как томаты лучше растут на почвах нейтральных (рН 6,5-7).

Свекла

Выращивание свеклы на одном месте следует проводить не чаще, чем раз в три-четыре года . Свекла хорошо растет после огурцов, кабачков, патиссонов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля, бобовых культур. Нежелательно сажать свеклу после овощей из семейства маревых (мангольд, шпинат, опять же свекла).

Лук

На одном месте лук нельзя сажать более трех-четырех лет подряд. Лучшие предшественники лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, а также огурцы, кабачок и тыква, капуста, помидоры, картофель. На тяжелых глинистых почвах лук не даст хорошего урожая, он предпочитает легкие, рыхлые плодородные почвы и хорошую освещенность.

Чеснок

Выращивать чеснок на одном месте можно не более двух лет, иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой.

Пускать чеснок лучше после огурцов, раннего картофеля, ранней капусты и других раноубираемых культур (кроме луковых).


Морковь

Высевают после раннего картофеля, капусты, зеленых культур (исключая салат), допускается размещение после томатов и гороха.


Баклажаны

Лучшими предшественниками для баклажанов являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы. Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, а также перец и баклажаны.


Земляника

Лучшие предшественники для земляники: редис, салат, шпинат, укроп, горох, фасоль, горчица, редька, петрушка, турнепс, морковь, лук, чеснок, сельдерей, а также цветы (тюльпаны, нарциссы, бархатцы). На бедной почве лучшие предшественники земляники — горчица, фацелия (они же медоносы). Не пригодны в качестве предшественников картофель, томаты и другие пасленовые, а также огурцы. После них участки можно занять земляникой только через три-четыре года.


Клубника

Клубнику хорошо сажать после редиса, фасоли, горчицы, редьки, гороха, петрушки, чеснока. Малопригодны как предшественники картофель, томаты и огурцы. Нельзя размещать клубнику после всех видов семейства сложноцветных (подсолнечник, топинамбур) и всех видов лютиковых.


Вместе — лучше

Многолетний опыт и смекалка огородников подсказали еще одно правильное решение — совместные посадки. Это и удобно, и позволяет на небольшом участке получить большой ассортимент овощей. Однако не все овощи можно размещать в близком соседстве, поскольку не все культуры благоприятно действуют друг на друга. Объясняется это взаимным действием фитонцидов и других летучих веществ, выделяемых растениями.


Морковь можно высаживать вместе с горохом, майораном, луком (это даже полезно, поскольку совместные посадки с луком отпугивают от нее морковную муху).

Лук репчатый дружно соседствует со столовой свеклой, цикорием, морковью.

Горох и овощная фасоль отлично уживаются с картофелем, томатами, баклажанами, огурцами, тыквой, дыней и арбузом.

К картофелю вполне можно подсадить овощную фасоль и сахарную кукурузу,

к огурцу — укроп и кукурузу, редис выиграет от соседства с кресс-салатом, а горох — с листовой горчицей.

Доказано, что благоприятно влияют друг на друга картофель и фасоль, чеснок и черная смородина.

Можно сделать следующую грядку:

посадить петрушку, салат, а между ними посеять чеснок.


Что касается нежелательного соседства, то нельзя сажать рядом картофель и огурцы, белокочанную капусту, землянику и томаты, томаты и тыкву.

Если бобовые разместить рядом с луком, обе культуры будут угнетены.

Кроме того, если позволяет площадь, выделите маленький участок для выращивания трав сидератов:

клевера, люпина, люцерна и других.

Таким образом, вы дадите земле отдохнуть, набраться сил для взращивания овощных культур.

Как видите, ничего сложного в этих знаниях нет.


Планирование посевов на огороде очень важный вопрос для овощевода. От него, во многом, зависит урожайность. Уже давно было научно доказано, что совместимость (или, наоборот, несовместимость) овощей очень сильно влияют на урожай. Учитывать очерёдность посадок нужно по нескольким причинам. В первую очередь это вредители и различные болезни. Некоторые овощные культуры могут быть поражены одними и теми же вредителями и болезнями. Вторая причина, по которой следует учитывать севооборот это плодородие почвы. Некоторые культуры потребляют очень большое количество питательных веществ из почвы и после процесса выращивания, она заметно истощается. Поэтому, если вы в следующий сезон посадите на том же месте аналогичный овощ, то хорошего урожая вам не ждать. Учитывая этот факт, у многих начинающих огородников может возникнуть вопрос, что после чего сажать ? В этой статье мы постараемся на него ответить.

Что сажать после лука

Многих дачников интересует этот вопрос. Во многих рекомендациях и статьях про выращивания той или иной культуры пишут, что не рекомендуется сажать после лука. А что всё-таки можно сажать после лука? Попробуем разобраться. После лука можно с успехом посадить морковь, свеклу, томаты, огурцы или кабачки. Тут подразумевается то, что посадки будут произведены на следующий сезон. А в этот сезон, сразу после уборки лука, можно засеять разной зеленью — шпинатом или салатом.

Что сажать после чеснока

Чеснок, в этом плане очень похож на лук. На следующий сезон, после чеснока рекомендуется сажать картофель (желательно ранних сортов), огурцы и бобовые культуры. Крайне не желательно повторно располагать на том же месте чеснок, лук.

Что сажать после картофеля

Очень не рекомендуется сажать после картофеля те растения, которые подвержены тем же заболеваниям. В первую очередь — это томаты. Так же к таким культурам можно отнести перец и баклажаны. Всё остальное можно. После выращивания картофеля, следует посадить сидераты. Эти растения восстановят нужную структуру почвы.

Что сажать после томатов

Помидоры полностью аналогичны картофелю. После их выращивания, грядки лучше всего засадить сидератами. Можно с успехом посадить любую бобовую культуру, например горох или фасоль. Так же прекрасно будут расти: капуста, огурцы, кабачки, тыква и морковь. В случае, если вы посадите осенью сидераты, то на следующий год можно снова садить томаты.

Что сажать после перца

Перец очень похож на помидоры. На следующий год после перца нельзя сажать томаты, сам перец, картофель, баклажаны, любые паслёновые. Рекомендуются к посадке такие культуры, как фасоль, горох, кукуруза, капуста, морковь или свекла.

Что сажать после моркови

Морковь очень хорошо совместима с луком. Поэтому после неё можно сажать лук. Так же можно вырастить бобовые культуры, томаты, перец, баклажаны, картофель.

Что сажать после капусты

Правила чередования культур следует соблюдать. Только в этом случае вы получите хороший урожай.

Таблица

Более подробную информацию о выборе предшественников вы можете посмотреть в таблице. Сохраните её себе, распечатайте и руководствуйтесь ей в дальнейшем.

В таблице разобраться очень просто.

Таблица

Чтобы понять, после чего сажать лук, чтобы урожай его был в пределах или выше нормы, достаточно понять особенности этого растения. Оно имеет короткое корневище и не сильно заглубляется в землю. Поэтому логично выбирать те культуры, которые вытягивали до этого полезные вещества из более глубоких слоев грунта.

Это могут быть следующие виды.

Такие растения насыщают грунт азотом, который столь необходим для полноценного развития лука и многих других культур. К тому же, посадка зерновых сидератов будет способствовать уменьшению количества сорняков на участке.

Отличные варианты того, после какой культуры сажать лук:

  • чумиза;
  • тимофеевка;
  • пшеницы;
  • полевица;
  • клевер;
  • люцерна.

Важно! Не все злаки подходят для этой цели. Однозначно не стоит выращивать перед посадкой лука рожь либо ячмень.

Бобы

Бобовые культуры также насыщают грунт азотом, поэтому смело можно высаживать горох, фасоль, нут, сою, чечевицу.

Важно! Вот еще несколько видов растений, которые можно высаживать перед посадкой лука:

  • кабачки;
  • тыква;
  • помидоры;
  • различные ягоды;
  • капуста.

Почему важно соблюдать севооборот?

Для соблюдения правил агротехники есть ряд весомых причин, связанных с типом и плодородностью грунта, так как именно от этого зависит легкость ухода за грядками, здоровье растений и их урожайность.

Вот несколько принципиально важных факторов, которые отмечают все практикующие дачники и профессиональные агрономы.

Естественное обеднение грунта

Любое растение по ходу своего развития забирает из земли необходимые ему питательные вещества. Причем для каждой культуры количество тех или иных элементов будет разным.

Соответственно — есть риск, когда высаживают 2 года подряд на одном месте один и тот же вид овощей, что ему будет недостаточно необходимых для хорошего развития веществ. Да и польза от овощей повторной посадки будет намного меньше.

Важно! Внесение специальных подкормок в этом случае не всегда спасает, так как невозможно без тщательного анализа грунта точно знать, чего и сколько в нем осталось. Особенно в том случае, если это небольшой огород. Гораздо проще все же соблюдать севооборот.

Вредители

Каждый вид растений поражают разные болезни и вредители. Чтобы снизить риск заражения, что может произойти и через почву в том числе, лучше высаживать на следующий год те культуры, которые устойчивы к заболеваниям и вредителям предыдущих растений, или они им не интересны.

Так больше вероятность, что без растительной «подпитки» патогенная микрофлора и насекомые погибнут, и в дальнейшем можно будет снова высаживать те же или схожие культуры в грунт без его дополнительной обработки химикатами без риска заражения.

Аллелопатия

Этот термин подразумевает следующий факт: корневища разных растений взаимодействуют между собой. В итоге одни оказывают на другие культуры благотворное действие, насыщая грунт выделяемыми веществами, вторые — угнетающее. Чтобы не спровоцировать гибель саженцев, желательно придерживаться рекомендаций по ведению агротехники на своем участке.

Краткая памятка по севообороту для других овощей

Наверняка вы будете засаживать территорию своего огорода не одним луком, поэтому вам пригодятся и советы о том, что лучше сажать после других культур:

  1. Горох — лучшие предшественники томаты и картофель.
  2. Томаты — их садят после бобов, огурцов, лука, кабачков, корнеплодов, но не пасленовых, капусты, кукурузы.
  3. Картофель — под него лучше отвести территорию, где до этого росли огурцы, фасоль, горох или капуста.
  4. Капуста — здесь подойдет почва после картофеля, бобов, томатов и лука.
  5. Морковь — хорошо приживается и плодоносит на земле, где до этого росли огурцы, картофель, бобы.
  6. Свекла — ее лучше высаживать поле огурцов и картофеля.
  7. Баклажаны — подойдет грунт после зелени, кабачков, бобов, огурцов, капусты, корнеплодов, кукурузы.
  8. Чеснок — его выращивают после зелени, кабачков и бобов.
  • перец и томаты после баклажан;
  • свеклу после брюквы;
  • фасоль и другие бобы после гороха;
  • огурцы, тыкву, репу, редис и морковь после капусты;
  • томаты, перец либо баклажаны после картофеля;
  • петрушку после моркови;
  • капусту после тыквы.

Разобраться во всех тонкостях грамотного севооборота довольно просто, если этим всерьез озадачиться. Держите первые несколько лет под рукой памятку с рекомендациями, и тогда у вас будет гораздо меньше проблем с получением хорошего урожая полезных овощей и ягод.

Севооборот, или чередование размещения на грядках огорода овощных культур, помогает не только сохранять почвенное плодородие, но естественным образом сокращает число поражающих насаждения болезней и вредных насекомых. Лук - популярнейший участник севооборота, ежегодно выращиваемый практически всеми огородниками в немалом количестве. Знание того, что можно сажать после лука из овощей или плодовых, поможет наиболее эффективным образом использовать площадь участка и свести к минимуму химические способы борьбы с заболеваниями растений.

Правила севооборота

Разные виды овощей, ягод, плодовых растений нуждаются в разного вида макро- и микроэлементах для успешного развития. К примеру, листовым требуется больше азота, а корнеплоды «заинтересованы» в дополнительной подпитке фосфором. Если выращивать на одном месте культуры одного вида, земля будет быстро истощаться, формируя дефицит определенных элементов. Кроме того, постоянное пребывание на грядке представителей одного семейства привлекает не только вредных насекомых, специализирующихся именно на них. Подобное игнорирование правил выращивания провоцирует болезни и угнетение насаждений.

Следует учитывать явление аллелопатии культур, или их взаимного влияния друг на друга. Множество корневищ в почве выделяют разнообразные химические вещества, стимулирующие или угнетающие другие растения. Поэтому помимо предшественников следует обращать внимание на соседей по грядкам.


Таким образом, задействование правильного чередования культур - метод целесообразный и эффективный. Простейшее из правил севооборота: никакие из однолетних овощей не должны расти два года подряд на одном месте. Сложные схемы содержат таблицы ротации семейств и групп растений, расписанные на много лет вперед, учитывающие все нюансы их сосуществования. Это позволяет одновременно с выращиванием высоких урожаев дать возможность почве отдохнуть и эффективно использовать имеющиеся в ней запасы питательных средств для других растений.

Читайте также:

Осенние работы в саду и огороде

Что можно сажать после лука

Овощ менее других требователен к высокому уровню фосфора и кальция в почве, но активно нуждается в азоте. Земля после него приобретает слабощелочную реакцию, содержит большое количество соединений калия. Такие условия хороши для следующих растений:

  • клубника - ягоде слабощелочная среда нравится, а потому на бывших луковых участках она чувствует себя комфортно. Кроме того, овощ обладает бактерицидными свойствами, очищает почву от вредных бактерий, поэтому клубника, занявшая его место, меньше болеет, лучше растет;
  • свекла и морковь - не против этого предшественника, а если дополнительно разместить рядом с ними посевы томата, шпината, гороха, фасоли, других бобовых, корнеплоды получат хорошую стимуляцию роста;
  • огурцы и томаты - расположение на огороде желательно менять ежегодно, но они чувствуют себя хорошо практически после всех культур, в том числе лука;
  • капуста, тыква - относятся к овощам, что можно посадить на те же места, где лук рос в прошлом году. Оба активно используют для своего развития оставшиеся в почве питательные вещества;
  • кабачки, баклажаны, перец, корневая, листовая петрушка, сельдерей - лояльны к луковому семейству и не против занять его место.


Уже в конце лета после сбора урожая луковиц или зелени можно подсеять на освободившееся место зеленные - шпинат, салат. Они не вызывают почвоутомления, не предъявляют чрезмерных требований к качеству грунта, растут быстро и успевают одарить урожаем до холодов. Редис, который тоже не жалует длинный световой день, тоже успеет полностью созреть до заморозков.

В любом случае каждое из растений даже при условии полной совместимости с предшественником нуждается в удобрении органикой, минеральными веществами, внесенными в зависимости от их потребностей.

Если на оставшийся после уборки лука участок других претендентов-овощей нет, стоит засеять его сидератами (озимой рожью, гречихой, викой, горчицей) или травами-однолетниками: они структурируют грунт, повысят количество питательных элементов в ней. Если по весне нужно будет разместить на этом участке посадки томатов, картофеля, его можно засеять крестоцветными в качестве почвопокровника.

Читайте также:

Традиционное выращивание и сбор урожая

Что нежелательно сажать

Практически все овощи, за небольшим исключением, можно сажать на участок после лука на следующий год. Растение относится к небольшому числу тех, после которых хорошо растут практически огородные культуры. Нельзя высаживать снова на то же место лишь снова луковые, а также чеснок, который, принадлежа тому же семейству, питается одинаковыми веществами. Корневая система этих овощей одного размера, а потому они выбирают полезные вещества из одного пласта земли. Недостаток удобрений скажется на величине плодов, вызовет раннее пожелтение листвы, к тому же вредители-насекомые, оставшиеся в почве с прошлого года, подпортят качество урожая.

Лук не только вкусен и крайне полезен для здоровья человека, он является практически универсальным предшественником для всех огородных культур. Каждая из них на грядках, очищенных его бактерицидным воздействием, развивается быстрее, дает более полновесный и здоровый урожай. Не рекомендуется разве что повторный сев его самого и чеснока в будущем году те же участки.