Хеномелес или айва японская — фото растения и рекомендации по выращиванию. Айва декоративная, посадка и уход Японская айва вьющаяся

Айва китайская сегодня достаточно популярна среди огородников. Причина этого явления кроется не только в широком спектре применения плодов культуры, но и в их полезных свойствах. Кроме того, вырастить айву не является проблемой как для опытных садоводов, так и для начинающих.

Айва – единственное растение в роду. Чаще всего культура имеет вид дерева, листья которого осенью опадают. Значительно реже культура представляет собой кустарник от полутора до пяти метров высотой. Обычно ветви, растущие вверх, формируются под углом. Кора айвы обычно шершавая на ощупь, бывает разных цветов – от бурого до коричневого или даже черного. Молодые ветки обычно сероватые, а стебли серые с зеленым отливом.

Листья растения обычно имеют овальную форму, изредка они напоминают яйцо. Размещены эти органы поочередно, у основания они формируют клин или «сердце». Цвет листьев насыщенно-зеленый. Цветки имеют правильную форму и белый или розовый цвет. Их диаметр не превышает 0,05 метра.

Плоды культуры внешне напоминают яблоко, специфическая черта которого волосатость. Иногда форма бывает шарообразной или грушеподобной. Плод содержит много семечек коричневого цвета. Он может достигать двух килограмм. Ложное яблоко, выросшее в диких условиях, имеет вес около 0,1 килограмма. Мякоть жесткая, терпкая и немного сладковатая.

Период цветения припадает на май-июнь, а собирать урожай можно уже, чаще всего, с начала осени. Наиболее плодовитая культура прорастает на тяжелых грунтах суглинистого типа. Однако, особи, растущие в супесчаниках, раньше начинают давать плоды.

Айва хороша для огородников тем, что может размножаться, а соответственно, и распространяться разными способами: семенами, черенками, отростками корня.

Естественная среда обитания фрукта охватывает территорию от Средней Азии до южных стран Европы. Активно выращивают кустарник также в Америке, Австралии и Океании.

Видео “Полезные свойства айвы”

Из видео вы узнаете много интересного об этом фруктовом дереве.

Выращивание

Размножается кустарник, как упоминалось выше, семенами или вегетативным способом: черенками, отростками корня, иногда прививками.

Кустарник нетребователен к условиям окружающей среды и неприхотлив в уходе. Он дает хороший урожай, а плоды растения славятся своими полезными свойствами. Технология выращивания айвы особо не отличается от технологии выращивания груши или яблони. Культура отлично произрастает на территориях с достаточным количеством света и тепла, засуху переживает нормально, однако большое количество влаги любит. Результативно выращивать фрукт можно в дерновом грунте.

Что касается сроков посадки, лучше всего осуществлять её в середине октября или середине апреля. Для этой цели выбирают саженцы со сформированными и развитыми корнями и кроной. Обычно их заглубляют на полметра. При этом, ямы для посадки должны иметь диаметр не менее метра. Перед высаживанием стоит засыпать «лунки» перегноем или компостом. Так как айва сама по себе бесплодна, вблизи нее нужно посадить 2 -3 дерева. У плодовитых особей стоит обрезать мощные однолетние ветки. С целью прореживания обычно удаляются сухие, поврежденные органы или те, которые способствуют загущенности.

Размножение

Кустарник может размножаться разными способами, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны.

Говоря о размножении семенами, стоит отметить, что этот способ является наиболее известным, надежным и простым. Во время обработки спелых плодов их сердцевина с крупными коричневыми семечками обычно вырезается. Так вот выбрасывать её не стоит. Ведь именно эти семечки – отличный посевной материал. Сеять их лучше осенью, чтобы они «перезимовали» в почве. Семена дают отличную всхожесть, даже в неидеальной земле. Если осуществить высадку семян до зимы не удастся, нужно заложить их на стратификацию. Достаточно поместить их в увлажненный песок при температуре 3° – 5°. После появления первых зачатков ростков, семена стоит пересадить в открытую землю. Ростки в возрасте 2 лет формируют мощный корень, поэтому при неаккуратной высадке существует риск повреждений этого органа. Такое явление может привести к гибели особей. Во избежание такого развития событий имеет смысл пересаживать молодые растения на постоянное место как можно раньше.

Размножение айвы вегетативным способом потребует больших экономических затрат, чем семенное. Однако, существенным преимуществом черенкования или прививки является сохранность качества самого растения.

Зеленые черенки нужно заготовить в начале лета при умеренной температуре воздуха и в безосадочный день. Нарезать их стоит с утра, как можно раньше. Черенки имеют два междоузлия. Хорошо приживаются особи, которые были нарезаны с частью прошлогодней древесины (до сантиметра длиной). Необходимо применение веществ, стимулирующих рост и развитие культуры (к примеру, «Корневина»), так как они повышают вероятность приживаемости на 20%. Черенки высаживаются под углом в почвенную смесь, состоящую из песка и торфа (в пропорции 3 части песка на одну часть торфа) по схеме на 0,05 метра. Если температура окружающей среды составляет 20° -25°, формирование мощных корней наступает спустя 40 суток.

Айва – кустарник, склонный к формированию большого количества корневых отростков. Именно поэтому они часто используются для размножения растения. Благодаря таким отросткам, растение начинает разрастаться в ширину и занимать большую территорию. Множество отростков помогает айве надежно «закрепиться» в почве и даже укрепить склоны. Подземная часть фрукта настолько ветвистая, что вывести растение с участка, даже при всем желании, будет непросто.

Выкапывая корень и его отростки, отбирают побеги длиной 0,1 – 0,15 метра и толщиной от полусантиметра. С одного куста можно получить до 5 отростков. Высаживать их лучше вертикально и систематически поливать. Земля должна быть постоянно влажной, так как растение любит воду. После куст надо мульчировать перегноем, стружкой и древесными щепками.

Недостатком такого способа размножения является слаборазвитая корневая системы некоторых отростков, поэтому некоторые саженцы нуждаются в доращивании. Такие особи даже плоды формируют более мелкие, чем у своих сородичей.

Сбор и заготовка

Плоды айвы китайской собирают по мере их спелости. Особенности растения предопределяют возможность их длительного хранения. Свежими ложные яблоки могут храниться около 5 месяцев. Однако, в таком виде они практически не употребляются. Айву обычно варят или пекут. Зачастую плоды используют для приготовления мармелада, варенья, цуката, компотов. Эфирное масло, которое присутствует в плодах, придает им особенный вкус. Именно поэтому культура часто используется в качестве гарнира к мясу. В консервированном виде айва используется в кухнях некоторых стран.

Плоды доступно также сушить и вялить. Для этого лучше использовать фрукты без семян и кожуры. Они режутся кусочками, засыпаются сахаром и в таком виде пребывают некоторое время. Далее, плоды провариваются в сиропе и подсушиваются в духовке.

Итак, айва – полезный фрукт, который широко используется в пище в разном виде.

Видео “Выращивание и уход”

Из видео Вы узнаете, как выращивать и ухаживать за этим фруктовым деревом.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Северный лимон – это другое название японской айвы. Этот фрукт с каждым годом набирает популярность при приготовлении блюд, в качестве гарнира, варенья, джема. Чтобы вырастить его, не требуется специальных условий, но следует соблюдать правила. В результате вы сможете оценить все полезные свойства плодов кустового растения.

Что такое айва?

Дерево айвы отличается карликовыми размерами, поэтому нередко можно встретить описание: айва – это кустарник (небольшое дерево), выращивают с целью получения плодов для приготовления сладостей. Также их можно употреблять в пищу без обработки. Плод айвы выглядят как грушевидное яблоко. Исходно японская айва – это дикое растение. Второе ее название – Хеномелес японский (Chaenomeles), на фото видно, как он выглядит. Листья дерева средних размеров схожи с листьями яблони. Плод айвы японской желтый, с лимонным вкусом.

Айва японская – польза и вред

Это фрукт, который благодаря концентрации полезных компонентов может негативно отразиться на организме человека. Польза и вред японской айвы обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Продукт является помощником при:

  • Ожирении. Диетологи рекомендуют ее употребление не только из-за низкой калорийности, но как средство для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Беременности. Средство снимает токсикоз, оказывает мочегонное действие. Применение препятствует образованию отеков и нормализует баланс железа и меди, служа профилактикой анемии.
  • Простудах. Высокое содержание витамина С, каротина, витамина Е повышают иммунитет. Настой из косточек является отличным отхаркивающим средством.
  • Листья и ветки дерева тоже популярны в народной медицине и обладают лечебными свойствами. Настои и отвары способствуют укреплению корней волос, осветляют пигментированную и прекрасно очищают жирную кожу, нормализуют уровень сахара в крови.

Полезные свойства японской айвы и противопоказания учитывать обязательно. Структура кожицы ухудшает состояние гортани, поэтому людям, профессия которых связана с деятельностью голосовых связок, использовать в сыром виде фрукт не рекомендуется. Если говорить о противопоказании, то не рекомендуется кушать плоды людям с запорами из-за высокого содержания дубильных веществ. Запрещено употреблять свежую айву и при плеврите.

Айва японская – сорта

Великолепный вид бутонов разных цветов радуют владельцев весной. Низкие деревья удобны в уходе. Осенью из плодов можно приготовить восхитительного вкуса сладости, полезные для организма, особенно для малышей. Приятный плюс – отсутствия в плодах аллергенов. Всего насчитывается 3 сорта японской айвы, некоторые легко различить на фото, однако межвидовых сортов – около 500.

Основные представители семейства Хеномелес смогли прижиться и в условиях средней полосы России. К ним относятся следующие разновидности:

  • Гранатовый браслет. Отличается морозостойкостью и быстрым созреванием фруктов. Высота растения не превышает 100 см, а цветок в диаметре – 4 см.
  • Пинк Квин, Фэлконет Скарлет. Высота дерева достигает 3 м, а диаметр цветов до 4,5 см. Любит тепло, поэтому на зиму растения надо укрыть.
  • Камео, Пинк Трейл. Высота куста – всего около 1 м, но в зависимости от сорта он обязательно порадует различной раскраской бутонов. Встречаются и двухцветные бутоны.

Японская айва – уход

Происхождение, как и родина этого фрукта, – Китай и Япония. Однако он может расти и в суровых условиях. Верный уход за японской айвой гарантирует хороший урожай. Каких условий ухода требует декоративный кустарник:

  • Полив должен быть умеренным. Растение с легкостью переносит периоды засухи, но не любит обильное увлажнение почвы.
  • Формирование. Количество допустимых веток на кустах – не больше 20. Ежегодно следует обрезать мертвые и сухие ветки, лежащие на земле. Производить эти манипуляции нужно весной.
  • Зимний уход. В зиму растение следует укрыть еловыми лапами, небольшие кусты – деревянными коробками. В зимний период следят, чтобы снега над кустом было много.
  • Собирать урожай надо осенью. Если сами яблоки не успели созреть на ветке, то их следует перенести в прохладную комнату. При хорошей влажности они могут созревать и храниться до декабря.

Соблюдая нехитрые правила ухода, через 2-3 года можно получить первые плоды, полезные свойства которых известны с древних времен. Сушеные кусочки айвы можно добавлять в компоты и горячие блюда. Из этого фрукта получаются прекрасные блюда, рецепты которых легко найти:

  • варенье из японской айвы;
  • джемы;
  • компоты и другую консервацию;
  • пастилу, мармелад;
  • ликеры.

Айва японская – посадка

Это теплолюбивое растение, поэтому посадка японской айвы осуществляется весной. Почва должна быть рыхлой, как на фото, и без сорняков. Для «легкости» грунта можно добавить немного песка. Выбор места для будущего растения должен основываться на хорошей освещенности. Рекомендовано выбирать южную часть дачи, садового участка. Растение плохо переносит пересаживания, поэтому желательно подобрать постоянное место. Подсказки:

  1. Заготовка ямы для растения требует соблюдения нескольких правил: ширину надо делать не больше 0,6 метра, глубину – до 0,8 метра. Эту яму надо заполнить свежей землей и удобрением.
  2. Приготовление удобрения: 1-2 ведер перегноя, 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры и древесной золы.
  3. Когда почва будет готова, можно сажать растение. Главное условие: корневая шейка не должна быть оголенной.

Айва японская – размножение

Производится размножение японской айвы делением, черенками и семенами, последний из методов – самый популярный. Для этого следует подготовить плодородную почву и посадить семя (февраль-март). Через 1.5 месяца появятся маленькие ростки, которые желательно пересадить в торфяные стаканчики для укрепления корневой системы. К концу мая кустарник уже готов к высадке в открытый грунт.

Для размножения айвы черенками о посадочном материале следует побеспокоиться осенью. Зрелые, отрезанные побеги необходимо хранить в прохладном месте до весны, а затем высадить укоренившие черенки в открытый грунт. Срок пересадки: с середины марта почти до конца мая. Размножение делением считается простым. Саженцы высаживаются на расстоянии около 1 метра каждый. Период работ – конец весны или поздняя осень, после чего растение можно привить.

Айва японская – выращивание

Садоводы выращивают ее для ландшафтного дизайна. Выращивание японской айвы в данном случае требует лишь своевременной подкормки и обрезки сухих и мертвых веток. Ухаживать за кустом следует на протяжении роста и плодоношения. Уход заключается и в осмотре листьев на предмет заболевания. В целом японская айва не требует пристального внимания и больших затрат на содержание. Соблюдая требования, можно вырастить плодовые кустарники, которые будут цвести весной и радовать приносящими пользу плодами осенью.

Хеномелес – айва японская

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Айва (или Cydonia) – дерево из вида листопадных или кустарных из семейства Розовых, приносит плоды, а также считается из декоративной культуры. Некоторые говорят, что зародилось это дерево на Кавказе. Но существует мнение, что родиной айвы является Северный Иран или Малая Азия.

Это дерево любит свет. Следовательно, чем больше растение ослеплено солнечными лучами, тем больше оно принесет плодов. Достаточно устойчиво к засухе, и также устойчиво к обильной длительной влаге. Растет как на глинистой, так и на песчаной почве. Максимальной высотой для айвы принято считать 7 метров. Живет такое дерево от 30 до 50 лет. Есть несколько вариантов посадки такого дерева: черенки, семена, прививка, а также корневая поросль.

Айва – это невысокое дерево, или можно сказать кустарник. Обычно высота составляет от 1,5 до 4 метров. Редко встречается айва, достигшая 7 метровой высоты. Диаметр ствола приблизительно 50 см. Ветки кустарника покрыты корой, которая постоянно отслаивается. Ветки, которые моложе, буровато-серого оттенка.

Так как ствол обычно растет под наклоном, то необходимо подвязывать кустарник, чтобы он не завалился на землю. Отличие айвы от других деревьев в достаточно густой, темно-серого цвета опушке ствола и побегов.

У айвы очень интересная форма листьев – овальной или яйцевидной формы, вершинки листьев могут быть как заострены, так и тупы, обычно до 12 см в длину, в ширину – до 7,5 см. Цвет листьев – зеленый, снизу слегка сероватый.

Цветет айва с мая по июнь. Длится цветение обычно около трех недель. Цветы достаточно крупные, диаметр чуть меньше 6 см. Цветы белые, или ярко-розовые, в середине желтые тычинки, цветоножки их опущены вниз. Распускаются цветы после того, как появляются листья. Благодаря позднему цветению айва не боится заморозков, и каждый год приносит плоды. В любом саду айва стала бы прекрасным украшением, ведь цветы покрывают дерево полностью, почти облепляют. Благодаря этому можно назвать дерево декоративным.

Айва плодоносит с сентября по октябрь. Плод округлой форма, похож на грушу, или яблоко. Вначале, когда фрукт еще полностью не созрел, он немного опушен, а созревший плод – абсолютно гладкий.

Цвет плода – желтый, ближе к лимонному, у некоторых сортов присутствует легкий румянец. Мякоть айвы достаточно жесткая, совсем не сочная, терпкая со сладким привкусом. Вес одного плода может быть от 100 до 400 гр, с одного гектара окультуренных сортов можно собрать до 50 т урожая. Если айва дикорастущая, то плоды у нее маленькие, весом до 100 гр. С одного дерева максимум 10 плодов.

Айва имеет оригинальный аромат – особенность которого в наличие энантово и пеларгониево-этиловых эфиров. Аромат созревшей айвы похож на кислое яблоко, также промелькнет запах цветов, специй.

В середине самого плода есть так называемые «карманы», их всего пять. Прослойка их пергаментная, внутри коричневые косточки. Поверх семян айвы присутствует кожура с белой матовой пленкой, которая на 20% состоит из хорошо разбухающей слизи. В дальнейшем эту слизь можно применять в текстиле и медицине. Благодаря гликозиду амигдалина косточки у айвы слегка пахнут горьким миндалем.

У айвы достаточно широко располагается корневая система. Вертикальные корни углубляются в почву не больше, чем на 1 м. Есть и корни, которые растут горизонтально. Большая часть корней расположена достаточно близко к поверхности почвы, поэтому дерево можно пересаживать, не боясь его повредить. Но в то же время, нужно предельно аккуратно проводить обработку почвы.

Айва начинает приносить плоды примерно на 3-5 году жизни, и в последующие 20 лет также плодоносит достаточно активно. В общем дерево живет до 50 лет.

История появления фрукта

Айва – достаточно древнее дерево, о нем известно человечеству уже около 4000 лет. Родом дерево с Кавказа. Позже об айве стало известно в Малой Азии, в Риме и Древней Греции. Немного позже айва появилась и на о.Крит, где по мнению историков дерево и получило свое название. По легенде древних греков, айву принимали за золотое яблоко, которое Парис преподнес богине Афродите. Фрукты с терпковатым и сладким привкусом считались символом любви, брака и бракосочетания.

Melon Kudaion – так называли айву древние греки. Уже после Греции об айве узнали в Италии. Известный писатель Плиний описывает 6 сортов этого дерева. Из его описаний стало известно, что плод используется не только как пища для людей, но и обладает лечебными свойствами. Всем известный Апиций в своей книге по кулинарии описывает рецепт десерта, в котором присутствует айва.

На Востоке принято считать айву символом здоровья, чистоты. А Авиценна в своих работах писал, что растение благоприятно влияет на сердце, а также на пищеварение. Уже в XIV веке айва стала появляться в Европе, после чего и в других странах этот фрукт стал известным. Дикие кустарники чаще можно встретить на Кавказе, а также в Малой Азии и в Иране. Растет растение вблизи водоемов, или же у подножья гор. Более плодовитая айва на территории России, это Кавказ, а также Краснодарский край. В Европе айва считается декоративным растением.

На айве очень хорошо прививать грушу. В дальнейшем такие саженцы достаточно стойки к засухам. Айва достаточно неприхотлива. Она может долго находиться без полива, и также устойчива к избытку влаги. В ближайшее время планируется создать гибрид яблони и айвы, благодаря чему новая культура станет более устойчива к морозам, к заболеваниям.

Самой опасной болезнью для айвы считается гниль. Чтобы избежать такого заболевания, обычно прибегают к обрезанию и сжиганию веток. С целью профилактики культуры, чаще всего используют способ опрыскивания ствола и листвы фундозолом, а также используют диптерекс. Еще один способ профилактики заболеваний дерева – дезинфекция ран, для которой используется раствор хлорида ртути. Опасными вредителями считают ложнокороеда и плодожорку яблонную, моль листовую минирующую.

Айва японская или хеномелес известна создателям ландшафтного дизайна более 200 лет. Сначала кустарник выращивался исключительно как декоративное и красивоцветущее растение. Существовало мнение, что его мелкие, твердые, но ароматные плоды нельзя употреблять в пищу. Селекционеры добивались получения более крупных цветков и улучшения декоративности куста.

В начале 20-го века хеномелес оценили как плодово-ягодную культуру. С тех пор были выведены сорта, у которых на побегах отсутствовали колючки, плоды стали крупнее, повысилась урожайность выведенных сортов. Плоды кислые, и жесткие, но только в свежем виде. После термической обработки из плодов получаются ароматнейшие компоты, джемы, пастила. Поговорим подробнее про

Выращивание айвы японской с фото

В сочетании с, цветущими весной, кустарниками японская айва создает яркий акцент сада. Белые цветы хеномелеса сорта Nivalis будут хорошо сочетаться с желтой форзицией, кроваво-красной смородиной или декоративными разновидностями сливы.

Удачно сочетание кустиков айвы и вечнозеленых посадок.

Очень декоративно сочетание сортовых хеномелесов с раннецветущими травянистыми растениями, такими как, пролеска сибирская, белые нарциссы, кавказский арабис. Для яркого пятна в эту композицию добавляют фиалки.

Японский хеномелес или айва японская небольшой низкий листопадный, реже полувечнозеленый кустарник или деревце относится к семейству Розовых. Родиной его признаны Япония и Китай. Очень требовательная к освещенности, айва мирится практически с любой по механическому составу почвой. Еще одним достоинством кустарника является ее устойчивость к недостатку влаги.

Как истинный теплолюбивый кустарник, хеномелес предпочитает регионы с мягким и ровным климатом. Пережить минусовые температуры до 30 градусов мороза кустарник может, но цветочные почки замерзнут, вымерзнут и однолетние побеги, оставшиеся выше уровня снежного покрова. Сохранившиеся под снегом побеги будут цвести, но не так пышно.

Еще одним достоинством японской айвы являются вкусные и декоративные плоды, хотя в условиях средней полосы России они не всегда успевают созреть.

Посаженный на участке кустарник будет радовать своим цветением до 80 лет. Каждую весну его дугообразно наклоненные побеги будут покрываться некрупными, блестящими, ярко-зелеными листьями с зубчатым краем и крупными прилистниками.

С апреля по май куст будет покрыт многочисленными красными или белыми цветами. Они могут быть белыми или красными, махровыми или немахровыми, диаметром до 5 см.

Замечено, что цветки распускаются на боковых ответвлениях. В первые годы цветения таких ответвлений мало, но с годами их становится все больше и больше, куст цветет все пышнее и пышнее, если его не обрезать. Осенью основным украшением куста будут созревшие ярко-желтые плоды.

Видео о цветение айвы японской

Полезные советы по посадке, выборе саженцев.

Посадка

Саженец японской айвы для посадки можно приобрести в интернет-магазине, в питомнике или в садовом центре. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать как весной, так и осенью. Приобретать лучше компактные кусты в контейнерах с плотным комом корней. В конце весны — начале лета не стоит приобретать саженцы взрослых растений с распустившимися цветами и листьями.

Приобретая саженцы с открытой корневой системой, необходимо осмотреть корни. Они должны иметь множество мелких корневых волосков, живые, эластичные корни. Обломанные, высохшие и больные корни обрезают. Очень хорошо, если корневая система покрыта глиняной болтушкой. Ветки должны быть живыми, без распустившихся почек, высохших стеблей и сломанных веток.

Выбирая участок для посадки айвы, учитывают ее любовь к свету. Даже небольшое затенение уменьшает количество цветов и плодов на кусте. Рост и развитие кустарника тоже замедлится.

Что нужно учитывать при посадке куста:

  • посаженому растению необходим умеренный полив;
  • хороший дренаж – обязательное условие;
  • почвы должны быть слабокислые суглинки или дерново-подзолистые;
  • торфяную или щелочную почву айва не переносит;
  • лучше всего сажать в защищенном от ветра и хорошо освещенном месте;
  • кусты хеномелеса, посаженные возле построек можно выращивать, подвязывая к шпалере. В таких условиях плоды созревают раньше.

Как подготовить почву

Почву для посадки куста нужно готовить заблаговременно. Сажаем осенью – яму готовят с весны, весной – с осени. На выбранном участке убирают все сорняки и поддерживают почву свободной от растительности до самой посадки растения.

Размеры посадочной ямы выбирают с учетом корневой системы куста. Оптимальными считаются такие размеры: диаметр ямы около 50 см, глубина от 50 см до 1 м.

Вынутую из ямы почву улучшают. К почве добавляют листовую почву – 2 части и песок 1 часть. Смесь торфа с навозом будет нелишней при посадке. Из удобрений можно внести калий и фосфор по 40г на 1 м2. Смесь должна получиться рыхлой, питательной и хорошо пропускающей воздух и удерживающей влагу.

Лучший момент для посадки хеномелеса – начало весны, когда почва уже оттаяла, но листья еще не распустились.

Осенью сажать кусты айвы можно в разгар листопада, с таким расчетом, чтобы до наступления заморозков растение укоренилось.

Чтобы саженец лучше прижился на новом месте нужно:

  1. Возраст саженца – 2 года;
  2. Саженец с закрытой корневой системой;
  3. Чем старше саженец, тем больших размеров яму ему готовят;
  4. Почву из подготовленной ямы улучшают добавлением перегноя (2 ведра), селитры (30г), золы (500 г) и суперфосфата (300г);
  5. Расстояния между кустами не менее 0,5 м;
  6. Корневая шейка саженца должна оставаться на уровне земли;
  7. Как глубокая, так и мелкая посадка саженца недопустима.

В ближайшие 50 лет пересаживать кустарник не возникнет необходимости.

Правильный уход

Для пышного цветения куста айвы прилегающую к нему почву нужно поддерживать в рыхлом и влажном состоянии, свободном от сорной растительности.

Мульча – один из способов сохранения влаги в почве. В этом качестве можно использовать древесные опилки, торф, измельченную ореховую скорлупу. Мульча распределяется слоем до 5 см вокруг куста. Лучшее время создания мульчирующего слоя – май месяц. Почва в это время уже прогрелась, но еще не просохла.

Осенью мульчу рассыпают после установления продолжительного похолодания.

Первые годы после посадки айву можно не подкармливать – при посадке внесены все необходимые вещества. Через три года, весной, сразу после таяния снега по поверхности почвы распределяют органические или минеральные удобрения. Подкормки в жидком виде вносят летом.

Для защиты от зимних морозов кусты укрывают еловыми ветками или сухими листьями. Хорошей заменой им могут послужить лутрасил или спанбонд. Компактный молодой куст можно защитить от морозов картонной коробкой или деревянными щитами.

Размножение

Размножать айву японскую можно:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Наследственные признаки при размножении хеномелеса семенами не сохраняются. Кроме того, для получения всходов семенам необходима продолжительная стратификация. Полученные таким способом сеянцы используют для подвоев или при выведении новых сортов.

Размножение айвы отводками не вызывает трудностей. Ближайшую к земле ветку надрезают и прикапывают почвой. Для надежного закрепления отводка в почве, его можно прижать его изогнутой проволокой. Прикопав надрезанную ветку весной, следующей весной можно получить полноценно укорененный куст.

Нарезав зеленые черенки размером от 15 до 25 см в начале лета и обработав нижние срезы стимуляторами образования корней, в мини-парничке можно получить почти 100% их укоренение.

Размножить куст айвы можно делением. В оптимальные сроки посадки кусты возрастом старше пяти лет можно аккуратно выкопать и разделить на более мелкие. У каждой деленки должны быть хотя бы один побег и мочка корней. Каждую часть сажают как отдельный куст.

Правильная обрезка кустарника

Кустарник айвы японской безболезненно переносит стрижку. При желании ему можно придать любую форму, но любители дачной красоты не торопятся подходить к кустарнику с секатором. Колючки на ветвях айвы удерживают садоводов на почтительном расстоянии.

Для защиты рук от колючих веток используют плотные перчатки.

Лучший срок обрезки куста айвы – весна. В это время проводят санитарную обрезку. Удаляют больные, обломанные, обмерзшие и высохшие ветки. С наступлением теплых дней освобожденный от лишних веток куст быстро восстановит свою форму.

Кусты хеномелеса старше пяти лет можно формировать. Для приданию кусту правильной и аккуратной формы нужно помнить некоторые принципы.

  1. Для поддержания красивой формы обрезать куст необходимо каждый год. Каждый год необходимо удаляют загущающие побеги и лишнюю корневую поросль. Оставляют не более трех сильных однолетних побегов.
  2. Самые нужные побеги – те, которые растут в центральной части горизонтально расположенные.
  3. Строго вертикальные побеги и лежащие на земле ветки удаляют.
  4. После 8 летнего возраста куст омолаживают. Удаляют все слабые побеги и ветки старше 5 лет.

Защита посадок от вредителей и болезней

Вредители на японской айве встречаются редко. Это могут быть щитовки или паутинный клещ. Проводя профилактическую обработку до распускания почек можно почти полностью победить эту напасть.

Осматривая приобретаемый посадочный материал, обрезая сухие ветки и удаляя остатки сухой коры, сжигая все это мы проводим мощные профилактические мероприятия по защите посадок от вредителей. В теплое время года можно использовать инсектициды.

При пониженной температуре на фоне повышенной влажности на листьях хеномелеса можно увидеть признаки грибковых заболеваний. Пораженные листья преждевременно облетают.

Бороться с грибковыми заболеваниями можно опрыскиванием кустов мыльным раствором с добавлением медного купороса или фундазола. В качестве экологически чистого средства для борьбы с заболеваниями можно посоветовать такой состав: 150 г шелухи лука сутки выдержать в 10л воды. Процедить и обрабатывать посадки трижды через каждые пять дней.

Сбор урожая и его хранение

При хорошем уходе один куст может вырастить до трех килограммов полезных, душистых и привлекательных плодов. Созревают они в октябре. Собрать плоды необходимо до заморозков.

Недозрелые плоды собирают и укладывают в коробки для хранения. В таких условиях при комнатной температуре плоды дозревают. Дальнейшее хранение производится при +2 градусах.

Полезные свойства

Плоды японской айвы, иногда называемые северным лимоном, богаты витаминами и биологически активными веществами. Содержание витамина С велико даже весной в плодах, законсервированных в сахаре.

В плодах хеномелеса содержатся каротин, витамины РР, Е, В1, В2, В6, калий, магний, медь, цинк, кобальт. Дубильные вещества придают плодам вяжущий вкус.

Ароматный урожай используют для приготовления варений, мармелада, сухофруктов и ликеров.

Видео о айве японской

Сажайте айву японскую на своих участках — посадка и уход за ней не добавят вам много хлопот.

С уважением, Софья Гусева.

Те, кто владеет садовыми участками на частной территории, старается вырастить красивый и необычный сад.

Поэтому все чаще в них можно встретить не только груши или яблони, а экзотические растения.

К ним относится великолепный кустарник – Айва японская.

Происхождение

Это небольшое деревце, которое пышно цветет и излучает неповторимый аромат.

Хоть это растение пришло к нам из другой страны, оно отлично уживается во многих регионах России.

Айва имеет другое название – Хеномелис .

Уход за айвой не требует больших усилий, как физических, так и финансовых. Самое главное удобрять кустарник и во время обрезать.

Размножение


Семенами

Семенами можно размножить айву легко и просто.

  1. Для этого готовят землю и сеют в феврале или начале марта.
  2. Спустя полторы недели, появившиеся ростки распределяют по своим индивидуальным емкостям.
  3. На улицу рассада высаживается в мае или июне.

Существуют ли особенности выращивания в холодный период?

Зимой саженцы требуется укрыть от мороза. Или лучше отложить посадку на весну уже следующего года.

Черенками

Размножение черенками или прививкой имеет один весомый плюс – это сохранность сортовых качеств.


Прививкой

Сеянец айвы японской весной должен быть привит сортовым черенком:

  1. Со второй половины лета заготавливается побег сортового растения.
  2. На сеянце в коре производят разрез в виде буквы т, отгибают его края.
  3. В отверстие вставляют побег с почкой от сортового куста.
  4. Сжимают крепко растения, туго связывают и замазывают специальным варом.

Прижилось растение или нет станет известно после 3-4 недель. На следующую весну при хорошем раскладе почка даст побег. Повязка больше не понадобится, ее снимают.

Айва очень сильно разрастается с помощью корневых деток. Благодаря им растение сможет удержаться даже на обрывистом склоне.

Поэтому его следует делить к концу весны и осени. Для посадки айвы от корневой поросли нужно чтобы она смогла достичь толщины в пол сантиметра и длины в 15 см. Один куст приносит около 5 деток.

Минус этого способа размножения в неустойчивой корневой системе. Саженцы бывают слабыми и их выхаживают в домашних условиях. Плоды у отсаженных растений меньше, но только первое время.

Вредители

Основной и частый вредитель айвы – тля . Она становится для растения настоящим бедствием. Если она все-таки завелась, кусты незамедлительно обрабатывают средствами, предназначенными для этой проблемы.

Если стоит сырая и прохладная погода, айву могут атаковать грибковые заболевания .

При борьбе с этими болезнями принято использовать медно-мыльную жидкость или . Некоторые поливают растения, и обрабатывают листья луковичным настоем.

Айва в ландшафте

Растение является лидером среди цветущих собратьев. Его используют при озеленении парков, садов, скверов. Айва легко переносит городские условия, загазованность для нее не помеха. Она добавляется в рокарии, на бордюры, альпийские горки.

В последние года айва набирает большую популярность. Ее плоды все больше используют в различных рецептах. Она отличное украшение не только частных садов, но и огромных городов.

Свойства айвы: польза и вред

Фрукты растения айвы содержат огромное количество полезных веществ, именно по этой причине могут нанести организму человека вред.

Продукт можно использовать при :


Растение имеет противопоказания :

  • Плоды не стоит употреблять людям, чьи профессии связаны с речью, потому что айва ухудшает состояние гортани.
  • Не рекомендуется употреблять плоды людям, страдающим запорами.
  • Противопоказан фрукт при плеврите.